運転免許の収入証紙は県と市のがありますが同じものでしょうか? - オークショ
運転免許の収入証紙は県と市のがありますが同じものでしょうか?オークションで千葉市収入証紙というのがありました。普段使っているのが千葉県収入証紙なんですが幕張の免許センターは千葉市にあるので千葉市収入証紙でも使えるのでしょうか? 「運転免許の収入証紙は県と市のがありますが同じものでしょうか?」
違うものです。収入証紙は、発行自治体(主に都道府県と市)が、その自治体への税金や手数料などの納付に使用する目的で発行するものです。発行元の自治体に対する納付にしか使用できません。
かつては市も含む多数の自治体で発行されていましたが、最近は東京都など廃止する所が増えましたね。
「幕張の免許センターは千葉市にあるので千葉市収入証紙でも使えるのでしょうか?」
いいえ。運転免許の関連事務は各都道府県の警察が行っていて、手数料の納入先は都道府県ですから、都道府県発行の証紙しか使えません。市発行の証紙は市への納付専用です。
ページ:
[1]