準中型免許について質問です。平成23年4月に普通自動車免許(MT)取得し、今年
準中型免許について質問です。平成23年4月に普通自動車免許(MT)取得し、今年の1月に2回目の免許更新しました。
この場合準中型免許になるには、どうしたらいいですか?
次の免許更新まで待つしかないですか?
回答よろしくお願いいたします。 免許証の種類欄が変わっていなくても、既に準中型に変わっています。免許証の車種欄を変えたければ、次の更新まで待つか、他の種類の運転免許を取って併記手続きをしましょう。 大丈夫です。すでに準中型免許5t限定に格上げされてます。深視力もいりません。
つまり、片目だけになっても2t車に乗れます。 2輪とか2種とか新しい免許を併記すると準中型5t限定になります。
併記しなくても5tまでのトラックを運転できますので安心してくださいね 免許自体は既に「準中型限定5t」に格上げされています。
ただし、免許証の記載が変更されるのは、更新や併記の時など、免許証が新しく交付されるときです。
ある一定の日に対象者すべての免許証を切り替えるなんてことは膨大な仕事になってしまいますので不可能です。
なので、更新や併記のついでに記載がかわります。 表記は「普通」のままでも、「準中型(5t限定)」の運転資格があります。その範囲内の車を運転しても無免許にはなりません。よって、何もしなくてもよいです。
ただ、準中型の無条件にしたければ、条件解除をしてください。
表記だけを変えたければ、既出ですが更新か併記しかありません。 今持っている免許は何ですか?
ページ:
[1]