運転免許証の更新日付について今回、運転免許証の更新ハガキが届きました。誕生日
運転免許証の更新日付について今回、運転免許証の更新ハガキが届きました。
誕生日から前後1ヶ月間のうちに手続きするように書いてあります。
現時点の免許証を見ると、誕生日の少し前(中途半端)の日付が書かれています。
(前回、いつ頃に更新手続きに行ったか覚えていません・・・)
1週間~2週間後に同じ警察署に新しい免許証を取りに行ったことは覚えています。
この交付日なのですが、どの時点の日付が入るのでしょうか?
1:誕生日の1ヶ月前の日付
2:警察署に更新に行き、手続きを行った日の日付
3:免許証が出来上がり、警察署へ取りに行った日の日付
4:(警察署で手続きをした書類が関係機関に届き)免許証を作成した日の日付
今回は、この交付日をぴったり自分の誕生日に合わせたいと思っているのですが、それは不可能ですか?
ご存知のかた、教えて下さい。 いきなり余談になりますが、ついでだと思って読んでください。
運転免許証には、日付の入る箇所が6つあります。
上のほうから「生年月日」、免許証の「有効期限」、「交付」、「二・小・原」、「他」、「二種」です。
生年月日:あなたの青年月日です。
免許証の有効期限:誕生日の1か月後の日付です。
交付:前回「更新」をした日、または何らかの新しい免許を取得し「併記」をした日で、免許証が新しく「交付された日」です。
二・小・原:自動二輪・小型特殊・原付の3免種のうちどれか最初に取得した日。
他:普通自動車や大型特殊などの免種で、該当する免種を最初に取得した日。(通常は普通自動車免許を取得した日が多い)
二種:いずれかの二種免許を最初に取得した日。
生年月日と、免許証の左下(免許月日)の3つの日付は原則変わりません。
>この交付日をぴったり自分の誕生日に合わせたい…
自分の誕生日に「更新手続き」を行えば、交付日と生年月日をあわせることができます。
が…誕生日が年末年始だったり、土曜日にあたってしまった場合は不可能です。免許センターが休業日でですので…
警察署での更新手続きを行った場合で、「講習は日を改めて」となった場合には、警察署で誕生日に手続き(適性検査など)を行った日が「交付日」になります。
警察署での手続きは土日はやっていません。年末年始も休業になります。 更新日については、適性検査が合格した日となります。
あなたが上げた1~4の中では「2」が更新日になります。
(つまり●月A日に更新に行き、手続きをする。●月B日に講習を受け免許証を貰う。この場合、更新日は●月A日になります。)
ただ・・・免許証に記載される日付は更新した日ではなく、その左側に書いてある免許証を取得した日だと思います。
前回は更新したのではなく、その日付のすぐ左に書いてある免許証を併記(追加)したのではないでしょうかね? 免許証の記載は何も変わりませんよ。
初めて、免許を取り、取得・交付された日付が永久に記載されます。
後は、有効期限、色「ゴールドなど」が変わるだけです。
更新ハガキなど、免許証とは無関係ですから。 誕生日に免許試験場で更新す手続きをして免許をうけとれば良いです。
その日が休みでない限りできます。
ページ:
[1]