免許のこうしんについておしえてください。 - 昨日駐禁でステッカーを貼られて
免許のこうしんについておしえてください。昨日駐禁でステッカーを貼られてしまったので、今日交番で振込用紙をいただいてきました。
平日に振り込む予定なのですが、(15000円でした)
今ゴールドカードです。今年夏に更新なのですが、最寄り警察で更新になるのか、鴻巣の免許センターで講習を受けての更新なのか…わからず…
最寄り警察に問い合わせたのですが、今の時点ではわからないのでハガキが来たらハガキに従ってくださいと言われました。
なんだか不安なので教えてください(´・_・`) 「ゴールドなら、免許センターじゃなくて、地元の警察署でもいいよ」
ってだけです。
警察署に出頭して青切符を出された→点数が付きます→ゴールドにはなりません。
警察署に出頭したが青切符は出されなかった→点数は付きません→他に違反が無ければゴールドになります。
警察署に出頭しなかった→点数は付きません→他に違反が無ければゴールドになります。 今回の駐禁以外の違反は(今後更新まで含め)無いって事のようなので
https://www.police.pref.saitama.lg.jp/f0110/menkyo/kousin-kikan.html
の、一般運転者講習になります。
しっかし、この記載、他の都道府県警と比べても分かりづらいな。
優良・一般の更新の場合、県内の警察署で更新可能です。
ただし、講習が即日警察署で行われるかどうかの記載はないので分かりません。
優良は即日警察署で行うが、一般区分は別日に近くの公民館だとか市民ホール貸しきって………なんて都道府県も多い。
その辺りに限定すれば、警察署でも教えてくれるでしょう。
警察署が「更新ハガキ来るまで待て」と質問者さんに言ったのは、別に意地悪ではなく、判断する権限が無いから一般的な知識の範疇であっても返答を控えているのです。
そうでなくても「警察署でそう言われたのにいいいイイイイイイ」って怒鳴り込んで人が多いです。
看板を背負った仕事をしている以上、下手に言質を取られないようにするのはある意味仕方がない。 交番へ行ったと言う事はキップを切られましたね?
と言う事は点数も引かれましたね?
駐禁でステッカーを貼られた場合、振り込み通知が来るまで何もしなければ15000円の反則金だけで 点数は引かれずに済んだのに残念でしたね。
このまま夏まで何事もなければブルーで5年になると思います。 「今ゴールドカードです」
それはクレジットカードに対して言う言葉ですね。運転免許証はカード状ですが、帯色が金色だからと言って「ゴールドカード」とは言いません。普通はゴールド免許ですね。
「昨日駐禁でステッカーを貼られてしまったので、今日交番で振込用紙をいただいてきました」
「平日に振り込む予定なのですが、(15000円でした)」
反則金が15,000円なら、普通自動車の放置駐車違反ですね。2点の違反ですので、ゴールド免許とはしばらくサヨウナラです。
次回の免許更新(の誕生日)が40日以内に来るなら、次回はゴールドで継続できますが、次々回にブルーになります。更新がそれ以降なら次回でブルーになり、昨日(3月17日)から5年と40日が経過した日以降の更新まで、ゴールドはオアヅケです。 昨日駐禁でステッカーを貼られてしまったので
ページ:
[1]