準中型免許初心者マーク表示義務 - 準中型免許も普通免許同様取得から1年
準中型免許 初心者マーク表示義務準中型免許も普通免許同様 取得から1年間初心者マーク表示義務あと思いますが
普通車を運転する際は表示義務はないと聞きましたが本当でしょうか? 3月12日以降に準中型免許を取得した人は、準中型免許の取得から1年間は、準中型車への初心者マークの掲示義務がありますが、普通自動車への掲示義務はありません。
3月12日の制度改正で準中型免許に移行した人は、限定の有無に関係なく、旧普通自動車免許の取得から1年間、準中型車と普通自動車の両方に初心者マークを掲示する義務があります。
…もっとも、末端の警察官がそれをしっかり理解しているとは限らないので、義務が無いと思っても、取得から1年間の初心者期間内は、掲示しておくのが無難でしょうね。 静岡県警察のHPより
「運転経験がない準中型免許取得者は、初心運転者期間(取得後1年間)は初心者マーク(初心運転者標識)の表示義務があります。ただし、普通車を運転する場合には表示義務がありません」
ということです。
ページ:
[1]