牽引自動車の免許って普通自動車の免許持ってないととれないんですか?普通自動車の
牽引自動車の免許って普通自動車の免許持ってないととれないんですか?普通自動車の免許とって何年かたたないととれないんですか?牽引自動車の免許持っていれば普通自動車って運転できますか? 牽引免許は18歳からですよ。普通免許があれば取れますよ。
普通免許取らないと牽引免許は取れません。 牽引免許って運転免許だけど、対象となる車両が存在しないのよ。牽引と言う"状態"に対する免許であって、それ単体で何かが運転できる訳じゃない。
だから牽引免許だけを持っている人はいないし、逆に何らかの四輪免許を持っていれば年齢条件等も無い。
ただし牽引免許は試験で大型のトレーラーヘッドを運転するから、普通車免許しか持っていなくても試験は大型車両になるのでご注意を。 そもそも牽引免許とは引っ張るための免許です
750kg以上の車両を引っ張るための免許です
牽引=引っ張る です
引っ張る側(被牽引車両)
引っ張られる側(牽引車両)
普通自動車で牽引車両を引っ張るためには普通免許
中型自動車で牽引車両を引っ張るためには中型免許
大型自動車で牽引車両を引っ張るためには大型免許
大型特殊自動車で車両を引っ張るためには大型特殊免許
18歳から取得できる免許は普通免許と大型特殊免許と牽引免許です
まずは引っ張る側の免許を取りましょう
普通免許又は大特免許を取得する事
普通か大特を取得すれば、すぐに牽引免許を取得できます
年数は関係ありません
ただし牽引免許から取得する事はできません 大特、普通、中型、大型およびそられの二種免許、または準中型免許のうちいずれかひとつが必要です。
けん引免許は上記の自動車のうちで、けん引装置のある自動車で他の被牽引車をけん引するための免許です。
けん引の教習は4トントラックのMT車で行いますが、普通AT限定の人の限定解除がされるわけでもなく、普通免許の人が4トン車を運転できるようになるわけでもありません。
持ってる免許で「けん引」ができるようになるだけです。 けん引免許は、それ単体では意味をなさない免許です。なので、少なくとも普通自動車免許がないとダメです(大型特殊免許でもよかったはず)
ヘッドとなる車を動かせる免許がなければ、けん引(引っ張る免許)は取得できないのです。 牽引自動車の免許ではなく、普通免許(あるいは大型免許)+ 牽引免許です。
牽引免許は、自走しない状態の車両総重量が750kgを超える車(重被牽引車)を牽引する場合に必要です。
試験を受けて合格すれば得られます。牽引免許だけというのはありえません。
ページ:
[1]