運転免許についての質問です。新しく準中型免許という変わった免許が出来
運転免許についての質問です。新しく準中型免許という変わった免許が出来ましたが、また数年後には制度が変わって、普通免許は最大でワゴン Wagon車しか運転してはいけません!とかありそうです。皆さんはどう思いますか?
仮の例)
普通免許※事故が多いからトラック TRUCKは軽トラ以外はダメ、最大で乗れるのはハイエース HIACEくらいまで。
準中型※1.5t車~3t車まで。 「普通免許は最大でワゴン車しか運転してはいけません!とかありそうです」
質問の意味がよくわかりませんが、貨物車と乗用車で免許を分けるとか、そういう話なんですかね?。
「事故が多いからトラックは軽トラ以外はダメ、最大で乗れるのはハイエースくらいまで」
普通自動車免許のドライバーによる2トン未満のトラックの事故が、質問者さんのたとえのように多発するようになれば、そういう話が出てくるかも知れませんね。ただ、これ以上免許の種別を増やすのも問題だと言われて、「乗用車限定」みたいな限定条件が追加になる形ではないかと思います。 どうなるかは不透明ですが、深視力不要の範囲が2t未満、となる可能性も否定できませんね。実は今回の改正で2tトラックの他、ハマーH1や防弾仕様のベンツ等も普通免許の範囲から外れました。今度はランドクルーザーやハイエースが危ないかも!?
免許区分は現在重量と定員で分かれていましたが、外寸法の規定が加わるかもしれません。中型免許新設時、4tトラックを積載量と総重量を減らして申請し(改造はしていない)、普通免許で運転できるようにしたケースがあり、今回も2tや3t積のトラックで同じことが行われるのでは?とも言われています。故に「中型8tは深視力不要、準中型は深視力義務」というおかしな状況を生みました。
あるいは普通免許(深視力不要)の教習を現在の準中型のカリキュラムとし、普通免許の範囲を5tより広げる(3月12日以前の普通免許は5t限定、現在の普通免許は3.5t限定に移行)こともあるかもしれません。 今回の改正で区分が増えましたし、当面の間はさすがにこれ以上は変更はないのではと思います。
準中型新設は中型免許導入における問題点解消の為なので仕方ない部分はありますが、そもそもH19の中型の区切りが問題だったんですよねぇ…。
1.5tトラックに関してですが、実は運転できる車とできない車が存在します。
これは車種によるのですが、平ボディの積載量1.5tでも総重量が3.5tを超えているモノもあるんですよ。
新普通免許では総重量3.5t未満の縛りがありますから、積載1.5tでも総重量3510kgとかちょっとだけ超えてしまっている車は運転不可になります。
3400kg台とかギリギリセーフのもあればアウトのもあり、1.5t車の間違い無免許がありそうでちょっと怖いですね。 可能性は限りなくゼロですが、そう言う日が来るかもしれないですね。
ちなみに、準中型が出来たのは「規制緩和」ですよ。
18歳でも箱型、パワーゲート付き2tが乗れるようにする為の改正です。
改正前は20歳まで運転出来ませんでしたからね。
運送業界からの働きかけによる規制緩和です。 あくまでも想像ですが、もう重量とかで区分を増やすことは無い気がします。
今でも6個に分かれてしまって、難しくなってしまいましたよね?
次はAT限定みたいに「自動運転限定」とか「自動ブレーキ付き限定」とか「自動車庫入れ装置付き限定」「バックモニター付き限定」みたいな、
運転の補助装置or自分では運転しない装置が付いたものしか運転できない免許が出来る可能性は大きい気がします。 準中型、それ自体は別に良いんだけれど、要深視力がねえ………。
私は現在裸眼で乗りきっているけれど、もう深視力はギリな状態。
将来眼鏡補正入れても深視力ダメってなっても、個人的には中型8t限定までの後退だからまだマシですが、今から普通一種や準中型取る人は「トラックらしいトラック」は運転できなくなる訳で。
ページ:
[1]