免許取得時の適性検査について教えてください。先日、旧普通免許(準中型
免許取得時の適性検査について教えてください。先日、旧普通免許(準中型5トン限定)の限定解除を行いました。
この日は適性検査(視力検査)は行われなかったのですが、更新時から大型自動車と同基準の検査になると聞きました。
(検査に通らない場合は免許返納して新普通免許になるとか)
そしてそれとは別に大型二輪免許の新規取得を考えています。
既に準中型自動車免許を持っている場合、大型二輪取得時の適性検査も大型自動車と同じ基準になるのでしょうか?
免許証自体の有効期限も今年末で少し悩んでます。どっちみち更新時にも検査がありますが。 大型二輪自体の視力検査は、普通自動車と同じ基準で行われます。併記手続きでは、準中型以上に課される視力の基準値や深視力検査はありません。併記でも更新同様に期限が延びますから、検査がないまま準中型以上に乗り続けられる違和感はありますが、制度上はそうなっています。
ただ、いずれにしろ次回の更新では、所持免許のうち最も厳しい基準で検査され、視力が足りなければ降格(二種や準中型以上の返納)になります。 新規の準中型免許の適性検査には、「更新時から大型自動車と同基準の検査になると聞きました。」・・・そんな嘘を何処で聞いたの?
中型免許(限定無し)と大型免許は、深視力検査が有るけど?(それの事か・・・?) 適性検査は視力の基準が深視力が増えるだけだから、あまり気にしなくていい。あれは慣れ。ただ、深視力で合格しなかったら普通免許に格下げになるから注意。
二輪免許の取得時には深視力はやらないはずだよ 自動二輪の免許の視力の要件は、普通自動車(準中型5t・中型8t)と同じです。
自動二輪を取得の併記のさいに「適性試験」がありますが、この時は自動二輪免許の試験になるので、両眼0.7以上・片眼それぞれ0.3以上の検査だけです。
しかし、今後の更新手続きの「適性検査」は、両眼0.8・片眼それぞれ0.5以上・深視力の検査を行います。 条件解除の時は、適性検査は行われない。
メガネの条件を解除するときは視力検査のみ。AT限定を解除するときはMT車での技能試験のみ。と考えらる。
そういえば昔、自動二輪の中型限定を解除したときも、適性検査はなかった。
次の質問。
私の経験。大型免許所持で大特を併記した。併記時の適性検査に深視力は無かった。あくまでも大特を取得するための適性検査が行われるので、深視力検査は無いのだと。当然以降の更新時は深視力はあった。
質問の回答は、大自二取得時の適性検査は大型と同じではない。取得した次の更新から大型と同じになる。
最後に深視力を行わずに免許を更新していく裏技の紹介。
深視力が必要な免許を取得後、5年ごとに「普自二」「大自二」「大特」と併記を行えば、最大20年は深視力検査を受けずに免許を更新していける。(正式には更新ではないが) 深視力検査が有るのは中型から準中型には深視力検査はありません
中型8t限定で乗れる範囲とほぼ同じものが乗れます。
ページ:
[1]