12246964 公開 2017-3-25 22:06:00

免許とってから8年間ペーパードライバーで、最近ペーパードライバー講習受けて

免許とってから8年間ペーパードライバーで、最近ペーパードライバー講習受けて乗り始めたのですが、単独の物損事故起こしてしまい、車が廃車になりました。自分の車が廃車になって自分が痛い思いするだけで、他人様
には被害は大丈夫でした。運転が怖くなり、もう運転してはいけないと思い、免許返納するか、免許有効期限切れまでほっておこうか迷ってます。どちらがいいと思いますか?身分証明はマイナンバーなどにするので大丈夫です。とりあえず、走行は出来るが、バック駐車が苦手
ペーパードライバー講習は5日間で合計18時。ペーパードライバー脱出1ヶ月半。
ちなみに20代後半
事故原因 駐車場から出るとき、隣の車にぶつからないようにと、壁沿いに出ようとブレーキから足離して、隣の車に気をとられていて、直前でブレーキ踏むが、間に合わず壁に激突。
アクセルは踏んでないが、ブレーキ離してしまった為、駐車場と壁の距離が短かった、駐車場から壁に向かってすこし勾配があり、エンジン始動して直ぐの為、エンジンの回転数が高かったので、スピードが思いのほかでてしまい、ブロック壁が頑丈に作られていた為、車の前方破壊が壊れました。
ブロック壁は頑丈で、ひびなどの損傷は一切ありませんでした。
もう運転しない方がいいですかね?補足スピードは5キロから15キロ以内だと思います。
来年、旦那の転職で、今より田舎の所に引っ越し予定

1011789776 公開 2017-3-25 22:44:00

返納なし。期限を切らすとかもってのほか。
いまから田舎に行くのに、免許がなくて本当に生活できるのですか?
返納、長期間失効したら再び必要になったとき、もう一度自動車学校にかよわなくてはなりません。
旦那様が運転を反対しない限りは、運転を続けるべきです。

jef1217486580 公開 2017-3-28 10:38:00

どんなボロイ車に乗ってたら、低速で廃車になるんだろう。
車両価格の低い中古車とかで修理の方が高くつくなんて言われたのかなぁ。

感覚的には、本当に坂道を短距離動いただけなら10km出るかでないかです。
その程度の速度では、正面からぶつかったら大した破損は無いです。
おそらく斜めにぶつかっていろんなパーツに損害が出て、すべてパーツを交換するくらいの面倒な修理にでもなったんでしょうね。
っていう、のは少し気になるんですけど。

捕捉みて、
田舎は車が無いと生活できない地域が日本中にたくさんあります。
だから、高齢になって本当は運転したくなくても車を手放せないなんて高齢者がたくさんいるんです。
なので、どういう地域に行く予定で本当に車無しで生きていけるのか確認した方が良いですよ。
車の運転にはなれもあります。危なくない交通量の少ない道で誰かに同乗してもらって練習するなど、必要な訓練をして運転できるようになる方がベストなのではありませんか?

1219442006 公開 2017-3-26 12:41:00

田舎に引っ越すなら 車がないと苦労しますよ
しかもバスがなかったり 電車の本数も少なかったりで大変です。
まだ東日本大震災前で 10年前の話ですが
私は 所用で福島県いわき市のいわきグリーンスタジアム(楽天の本拠地は宮城ですが いわきでもたまに試合がある)の近くに行ったことがあります。
バスはない 坂道は多い、駅から結構歩く 、のどが渇いても自販機も見当たらない。タクシーはなかなか見つからない 行きは駅から歩いてへとへとになり、 帰りにタクシーで駅まで戻りましたがタクシーの運転手に話を聞いても バスが通る予定など全くないとのこと (今は知りませんよ)
福島県ではこれが当たり前だ とのことでした。
しかし 道は広かったです。
プロ野球の試合がある場所ですらこんな状態ですよ。
私が行った日は 八月下旬、ちょうど甲子園で佐賀北高校が優勝した日なんですが、これが冬で雪が降っていたらどうなることやら。
少し遠出するなら 車がないと困ることになります。
なお 本当に 免許証を返上する気なら
身分証明は運転経歴証明書があります。 一生有効であり更新は必要なく
わざわざ 紛失したら悪用の危険があるマイナンバーカードを取得する意味などありませんね。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12167980197
ページ: [1]
全文を見る: 免許とってから8年間ペーパードライバーで、最近ペーパードライバー講習受けて