車のことで質問があるんですがパーキングにいれてブレーキを踏むとシフトノブの辺
車のことで質問があるんですがパーキングにいれてブレーキを踏むとシフトノブの辺りからカチカチと音が鳴ります。ドライブにしてブレーキ踏むと鳴りません。これって何の音ですか?放置しても大丈夫ですか?車に無知ですいません シフトロックの作動音でしょうね。ブレーキを踏まないとシフトレバーが動かせないようにロックされています。ブレーキを踏めば解除されます。ドライブの時は常に解除されているのでブレーキは関係ありません。 他の方が言うとおり、ロック解除の音でしょう。
踏んだ瞬間に鳴り、また離すと鳴る、なら正常です。踏みっぱなしなのに何度も鳴るなら異常です。
音の大小は、気になるなら車屋に見てもらいましょう。 シフトをロックしている部分の解除の音では無いでしょうか?
エンジンオフの時は何も音がしないと思います。 ブレーキを踏まないと、シフトチェンジが出来ない車が、あります。
そのための、シフトロックの解除音では。
Dレンジの場合は、
ブレーキを踏むことなく、シフトチェンジ(N,S,2に)出来るのでは。
ページ:
[1]