男でAT限定の免許は恥ずかしいですか? - AT限定免許が登場
男でAT限定の免許は恥ずかしいですか? AT限定免許が登場した25年ほど前は、性別問わずほとんどの人が限定無し免許を取得したので、AT限定免許は恥ずかしかったですが、今はそんな時代ではないので恥ずかしくありません。しかし、恥ずかしいと感じるかは、本人の考え方次第なので、他人が恥ずかしくないと言っても、本人が恥ずかしいと感じたら、それは恥ずかしいのでしょう。
少なくとも実用面では、一部の職種を除き、今はAT限定免許で困ることは滅多にありません。
仮に、限定無し免許を取得しても、MTに乗らない期間が長くなると、MTの勘を忘れて運転できなくなることもあります。 恥ずかしいかどうかは本人がどう思うかだけだが、
「何故、AT限定を選んだか?」
コレが問題・・・
質問者さんはその友人がどうしてAT限定にしたか聞いてる? そんな質問をしている方が恥ずかしい。と思いますよ。 そもそもMT車自体の選択肢が無い そんなことをいちいち気にする方が恥ずかしいね。 あるスポーツの合宿中に足を怪我してしまいMTの運転が出来なくて、20歳の男に運転を頼もうと思ったら「AT限定です」って言われた事がある。 女子達から冷ややかな目でした。
結局帰りは普通免許の女子が居たので教えながら、思い出しながら帰る事が出来た。後部座席に座っていたそのAT限定男子がみじめでみじめで本当にみじめで無様で可哀想で恥ずかしい感じだった。女子が苦労しながらMTを運転してるのをAT男子が見てるだけだから。クラブの女子達は陰でそのAT限定男子とは絶対に付き合わないって言ってる。
いざっていうのがいつ有るか分かりません。一生に一度有るか無いかかもしれませんが、そのいざっていう時にAT限定は恥ずかしいです。
ページ:
[1]