免許を持っているのにも関わらず、仮免許練習中の紙を張っているのは違法ですか?近
免許を持っているのにも関わらず、仮免許練習中の紙を張っているのは違法ですか?近所の人がずっと仮免許練習中を付けているのですが、違法ではないのでしょうか?その人に聞いたら、仮免許練習中の人に表示義務があるだけで、免許を持っている人が張っているのは問題無いだろうと言ってました。まだ慣れていなくて、怖いから付けているそうです。これは、法的に大丈夫なのでしょうか?ご存知の方教えてください。(初心者マークも一緒に付けていました。) 別に(´・ω・`)
道交法には付けなさいとは書いてあるが付けてはいけないは書いてないから問題はないのです(´・ω・`)
ただ、仮免許教習中を貼った普通の車は珍しいからポリ公にちゃんと免許を持った人を乗せているか質問されるでしょうね(´・ω・`) 特に取り締まる法的根拠はありません。仮免許練習における表示の義務はあっても、付けてはならない理由は無いからです。
ただし仮免練習標識を掲げている車に運転者が1人の場合は度々警察から職務質問を受けるでしょうから、本人が煩わしいだけの話でしかありません。 違法でもなんでもないです。毎日、教習車を教官が運転して給油に行きます。 違法ではありませんが、警察官に度々停止させられ、苦言を言われるでしょうね。 Q. 免許を持っているのにも関わらず、仮免許練習中の紙を張っているのは違法ですか?
A. 違法云々は分かりませんが、仮免許練習中のプレートを常時つけることがおかしいでしょう。
初心者マークだけで十分ではありませんか。 法的には問題ありません。
その「近所の人の言」は、まさしく法的な正論。
指示器や、盲人用の白い杖のように「該当する場合(該当者)以外はやっちゃダメ」って法令に書いてあったら違反になるが、今回の話はやっちゃダメって書いてないから、非該当者が掲示しても違法性は無い。
ページ:
[1]