免許証の欄について。 - 現在、準中型免許(限定)を所持しています。限定解除
免許証の欄について。現在、準中型免許(限定)を所持しています。
限定解除に合格し、来週の月曜日に免許証を更新しに行きます。
その際、「普通」と書かれていた欄に、「準中型」と上書きされます。
この後に、中型免許を取り、更新した場合、「準中型」「中型」と二つ書かれるのでしょうか?それとも、「準中型」の表記は消えるのでしょうか?
また、ネットで免許証の画像を見てみると、様々で、「普通」「中型」「大型」と並んでる人もいれば、「中型」「大型」とだけ書かれ、「普通」の表記がない人もいます。
この違いはなんなのでしょうか? 「限定解除に合格し、来週の月曜日に免許証を更新しに行きます。
その際、「普通」と書かれていた欄に、「準中型」と上書きされます」
?。運転免許証の表面の文字を「上書き」することなんかないですよ。
現在、あなたの持つ運転免許証の車種欄が既に準中型になっていて、5tの限定解除を受けるつもりであれば、裏面に5t限定が解除された文言が上書きされるだけです。しかし、車種欄が「普通」になっている5t限定者であれば、私が以前に中型8t限定を更新前に限定解除した時に免許証が新しくなったのと同様に、種類欄が「準中型」に書き変わった新しい免許証が交付されるのではないかと思いますね。
「この後に、中型免許を取り、更新した場合、「準中型」「中型」と二つ書かれるのでしょうか?それとも、「準中型」の表記は消えるのでしょうか?」
「準中型」と「中型」が両方存在することになります。免許証の種類欄は、取得した免許の種類を表します。上位免許を取得しても、下位免許が取り消される訳ではありません。
「「普通」「中型」「大型」と並んでる人」
2007年の中型自動車免許の創設以後に、普通→中型→大型と段階取得した人ですね。
「「中型」「大型」とだけ書かれ、「普通」の表記がない人」
2007年以前に普通自動車免許を持っていて、2007年以後(中型8t限定に以降後)に大型を取得した人が、そのような表記になります。また、うっかり失効で再取得をした人が(免許の種類毎に費用がかかるため)残す免許を選び、そのような表記になっている場合があります。 >「普通」「中型」「大型」と並んでる人
平成19年6月2日以降に 普通→中型→大型 の順で取りました。
>「中型」「大型」とだけ書かれ、「普通」の表記がない人
大特は持っていますか?
ページ:
[1]