パトカーの検挙について - 今日、バイパスの右車線を走っていたら、
パトカーの検挙について今日、バイパスの右車線を走っていたら、後ろからシルバーの覆面パトカーがサイレンを鳴らして追いつきました。60キロ制限のバイパスで左車線は大体70キロ前後、右車線は80キロ以上の流れです。
私は疲れてぼーっとしていましたので、後ろでサイレンが鳴った時、捕まったと思い、すぐ左車線に移動しましたが、そのパトカーは右車線を走り、その先の誰かの車の横で何やらしゃべり、すっと左車線に入り、そのまま直進していきました。私は右車線から職場に向かいました。
こういうケースは私が検挙されたのでは無く、別の誰かが捕まったのでしょうか?それとも、後ろに着かれた時に写真を撮られたか、スピードを計測されて、後で呼び出しでも来るのでしょうか?
免許取り立てでよく分かりませんので優しい方、ご教示を宜しくお願い致します。
ちなみに、その時はおおよそ80キロを下回るぐらいで走っていました。先輩が言うには、20キロ以上出さないと捕まえない、と言っていましたが、厳密に言えば、60キロ制限のバイパスを75〜80キロぐらいで走っていたのでスピード違反かと思っています。後から呼び出しとか来ないか不安です。
宜しくお願い致します。 基本的に「後から」は無いので安心して下さい。
違反者を捕まえるには「誰が違反をしたか」を警察は特定しなければなりません。
もし、仮に今回自動車のナンバーを警察が記録したとしても「この車の所有者は誰か?この車の使用者(車検証上)は誰か?」は、調べればわかりますが、この時、ハンドルを握っていたのは、所有者か?使用者か?はたまた親戚?友人?同僚??後から調べるのは大変です。
ですから、違反処理をする時は、現行犯で捕まえます。
現行犯なら、運転していたのは今まさに運転席に座ってハンドルを握っている人ですから、面倒な捜査は不要。
また、軽微な違反で運転手の顔写真を撮影するのは違法。違法な手段で手に入れた証拠は証拠として使えない。
よって、基本的に「後から」は無いです。 交通違反は現行犯検挙だから後でというのはない。 もう何十年も昔。
親の車に乗ってた時に、前を走ってた車が捕まったことありますよ!
子供だったので、何とも言えませんが。
あとからは無いですよ!
あとからは、逃げた時と。オービス。 交通取り締まりでなく、何か事件で緊急走行してたのでは。
先の車に何を言ったのだろう、、交差点が近づいたとか、、。 停止命令があって無視していなければ呼び出しはないでしょう。
停止命令があって無視して逃げれば、追跡捜査で後日警官が突き止めるでしょう。
免許取り立てなら、1年は大人しくした方が良いでしょうね。3点くらいになれば初心者講習とか言うのを受けなればなりません
あなたの車が、メーター誤差がどのくらいなのかが問題でしょうが、実測15km/h超過で捕まりリスクは高くなるデータがどこかにあるでしょうね。 こんばんは・・・・
その並進したのは何か警告を受けたのではと見ますが。
覆面の同僚同士だったりして・・・・
ご質問のケースで後から速度違反で呼び出されることはありませんから、ご安心を。
ページ:
[1]