市役所にお勤めの方、戸籍や住民票について詳しい方教えて下さい
市役所にお勤めの方、戸籍や住民票について詳しい方教えて下さい。婚姻届を提出後、新本籍が登録されるまで2週間程度時間がかかると役所の方に言われました。
また、新しい住民票は比較的す
ぐに渡せると言われましたが、運転免許証の変更などに必要な新しい住民票を申請した際、新本籍はまだ登録できていないという事ですよね? 夫婦の新戸籍を作るまで約二週間かかるというだけです。
婚姻届により住民基本台帳の記載を変更するのは、婚姻届が受理されれば、戸籍の記載とは別に行われます。こちらは比較的すぐに「氏名、本籍・筆頭者、続柄など」の変更ができます。
すなわち、戸籍の記載が終了するのを待つまでもなく、本籍などを変更した住民票の写しを交付できるということです。 戸籍謄抄本などは、
言われた通り2週間ほど
本籍地が変更済みの住民票は、
届出地と住所地が同じであれば
遅くても届出日の翌朝には
交付の用意が出来ていると思います。
(届出日が土日祝日や開庁時間外の場合は、翌翌々営業日朝)
届出地と住所地が違う場合は、送付して情報共有するため、1週間みていれば確実かなと。
新本籍が出来上がるまでには時間はかかりますが、住民登録上の本籍地を変更することは即日可能です。
申出があれば1時間以内に変更することもあります。
ページ:
[1]