ros1114199814 公開 2017-5-2 21:42:00

私はグアム島に在住日本人です、北海道にビンテイージのナナハンを所有してます、

私はグアム島に在住日本人です、北海道にビンテイージのナナハンを所有してます、この
CB750をグアムに輸送したいのですが、輸送費用、手数料、許可書などの知識が全くないのですが
何方か詳しい方教えて下さい。現地の運転免許証を保持しております。よろしくお願いします。

11380222 公開 2017-5-2 22:06:00

日本とミクロネシア各島を結ぶ貨物船を運行している会社に輸送を委託することになります。例えば協和海運が、横浜・名古屋・神戸からグアム方面への貨物航路を運航しています。各港の事務所まで持ち込むのが話が早いとは思いますが、北海道内の運送会社でも、それらの海運会社と取引する事は可能でしょう。
私は20年ほど前に、グアムよりもっと南にある島にスーパーカブを送ったことがありますが、福岡の運送会社に依頼し、木枠梱包の上で、大阪経由で発送しました。グアムに寄る航路だったかどうかは知りませんが、発送手続きをしてから現地到着まで3カ月、費用は受け取り側の通関費用等を除いて10万円程度だったと思います(ただし、その時はほかにバンなども送っていますので、単独依頼だともっと高額かも知れません)。海運貨物の費用は重量ではなく容積で決まりますので、750ccのバイクでも分解して木枠梱包にすれば、カブとあまり変わらない金額になるのではないかと思います。逆に分解せず元の姿のままで梱包すると、車並みの費用(20~30万円)がかかるでしょうね。
ただ、グアム側の輸入許可手続きや通関にかかる費用については、私は在住経験は無いので詳しくはわかりません。でも、現地に在住しているのであれば、日本からの輸入貨物を扱う会社に確認できると思います。私はグアムのアプラ港に入ったことはありませんが、グアムで貨物船が接岸できる港はおそらくあそこだけだと思いますので、そこまで行って、日本ぽい名前の Shipping company を探して聞いてみるのが良いと思います。あと、グアムのような島国ではおそらく、機械類の輸入に5%程度の輸入税を課す制度にしているのではないかと思いますね。
グアムではバイクにもナンバープレートが要るはずですが、登録手続きについては詳しくありません。バイク屋があるような国とは思えませんので、島内でバイクに乗っている人を見つけて尋ねるのが良いと思います。とは言えおそらく、四輪車と同じ窓口で、同じような手続きだろうと思いますが。
保管は厳重にしましょう。同じく20年ほど前、グアム在住の知人が 800cc くらいのアメリカのバイクを所有していました(私も運転させて貰いました)が、庭先に置いた海運コンテナ流用のガレージに大事そうに保管していましたね。第一に盗難対策なのでしょうが、台風対策の面もあるようですよ。
まあ、ビンテージと言うくらいなら、高温多湿のグアムに持ち込んで腐食させる危険を冒すのはどうかと思いますが、そのあたりは個人の自由ですね。
ページ: [1]
全文を見る: 私はグアム島に在住日本人です、北海道にビンテイージのナナハンを所有してます、