こんにちわ!少し古くてマニアックな質問になるんですが昔あったy3
こんにちわ!少し古くてマニアックな質問になるんですが
昔あったy33,y34セドリックグロリアの四駆にはRBエンジンが搭載されていますよね
これは当時の日産が使える四駆システムがこれしかなかったから、という理由だと聞きました
ただ一つ疑問があったのがy33シーマの4.1の四駆の存在でvh41自体シーマとレパードくらいにしか採用されておらず他から流用というわけでもないと思うんですよね
質問としてはなぜこのvh41に四駆を設定できてセドリックグロリアにも使われてたvq30に設定できなかったのかです
さらにF50の4.5にも四駆が設定されていました
v8の方が構造的に四駆システムを組み込みやすい、など理由があるのでしょうか? シンプルに開発しなかった、検討していたが間に合わなかったと考えます。レアな4躯モデルに費用を掛けるほど当時の日産は赤字で体力無かったです。特に6気筒は直とVの二本立てなので後回しにになったのでしょう。8気筒はV型以外無いので躊躇なく開発したと考えます。 コストだという説(記事)しか知らないです。(RBてことはステージアの流用?)
VQエンジンの4駆を作っても他に乗せたい車がなかったのだと思います。
そのちょっと前まで、マキシマにしか載せないVE30エンジンとか作ってましたけどね。
マークXも4WDだけ6速でなく5ATでしたから、何かあるのかもしれませんが。
ページ:
[1]