車の運転が出来る気がしません。 - 自動車学校に通っている19歳学生
車の運転が出来る気がしません。自動車学校に通っている19歳学生です。現在、第一段階で技能講習は4回受けました。
ですが未だにカーブはブレーキ踏みながら10キロ程度でフラフラ曲がることしか出来ませんしS字は脱輪しまくり、直角バックは自分がどこを走っているのか分かりません。右折や左折も、どれくらいハンドルを切ればいいのか、いつ戻せばいいのかが分からずフラフラした運転しか出来ません。
私はどうしても理屈で考えてしまいがちな性格だと思っています。だからだと思うのですが、教官にはよく「手が止まってる!ハンドル動かして!」と苦笑いされてしまいます…。決してボーッとしてるわけではないのですが考えすぎて頭がごちゃごちゃになってしまい手が止まってしまいます。
免許持ちの友人や親に聞いてみましたが、「感覚だよ」という回答しか得られないのでやはり慣れるしかないのでしょうか…。運転しているとき、自分が道路のどの辺にを走っているのか分からない、車線をはみ出しているのではないか、というのが一番恐ろしいです。
元々、就職のためあくまで資格の1つとして免許は絶対必要だと親に言われ教習所に通い始めたため、運転がしたいと思ったことはありませんし車に興味もありません。ですが、料金は自分でも出しているので人並みには運転が出来るようになりたいとは思っています。
ですが、このままでは仮免も受かる気がしませんしただ運転が怖いだけになってしまいそうです。
意識的、技術的なことでも何でもいいので何かアドバイスを頂きたいです。よろしくお願い致します。
長文で失礼しました。 まさに母親がそんな感じでした。
しかし母親が行き着いた答えは
お金払ってるし 向こうは教えるプロ 免許は最後、国が認めて発行するし。
免許取るところまで行けたら、OKって事だろう。無理なら免許くれないだろうし
と納得していました。
母親の車はガレージにぶつけまくりで はじめはボコボコでしたが
今ではトヨタのサーフを上手に乗り回してます。
理屈で考えながら運転しているうちは まだ慣れていないだけです。
慣れてくれば 必要最小限の考えで運転できるようになります。
初めて自転車に乗った時の事を 思い出してください。
ハンドル握って ブレーキもかけなきゃいけないかも・・・
ペダルも漕いで・・・ あのカーブ曲がらなきゃ・・・ 信号の色は?
と色々考えながら乗ったはずです。
今では スイスイ乗れるでしょ?
車は あなたの世界を今まで以上に何倍にも広げてくれます。
リスクを恐れては何も得られません。
自信をもって今は沢山失敗してください。
失敗の数だけ経験になります。
その失敗が許されるのも 隣に教えるプロが居てくれるのも今だけですから
むしろ失敗しておいた方が良いのですよ! たぶん、目線が近すぎる、後輪の位置が分かってない、ミラーをきちんと見てない、これが原因だと思いますけど。
感覚と言えば、感覚なのですが、理屈で言うなら、後輪の位置、ミラーを見る、これだけですよ。
ミラー見ていれば、今自分の車がどこの位置にいるかわかります。
後輪の位置が分かれば、内輪差で脱輪する事も擦る事もありません。
カーブは、スローインファーストアウト、手前で充分に減速するカーブに入って、必要そうならアクセル踏む。
よくカーブに入ってからブレーキ踏む人いますが、実践で運転してて、雨などで路面状態が悪いとこんな事をしてると簡単に事故りますよ。(曲がりきれずによく事故してるの見ますね)
ちなみに教習所で教わるこのポールが~で覚えると、路上に出た時にあまり役に立ちません。
まだ四回しか乗ってないなら、そんなものですよ。
しかし、普通免許ってどうして教習所で後輪の位置を意識しろって教えないのでしょうね? 諦めたら終わりです。
誰もが通る道、教習所なんで何度もトライして下さい。 感覚だよ。
でも、確かめる手段もいろいろあるので参考までに、
直線走行のときは、サイドミラーで白線がどこにあるか確認出来ます。
それで、車線内を走っているときは、運転席から見える白線の位置を覚えておくと、
自分が大体車線のどの当たりを走っているか分かりやすいです。
カーブなんかは、どれくらいハンドル回せばというより曲がりきったらハンドル戻すだけです。曲がりきるまでハンドルを回すだけで良いんです。
なので、手元のハンドルを見るんじゃなくて、道路を見ましょう。車線と目線がいい感じになったらハンドルをサッと戻せば良いだけです。
カーブ中に手が止まったらナチュラルに事故りますよ。
曲がりすぎか、曲がりきれなくて電柱に突っ込むのが落ちですね。
そもそも、優しい教官に当たってよかったじゃないですか。
大体怒られている人のほうが多いのに、、、、
優越感に浸るくらいリラックスして運転すれば上達すると思いますよ。 『できる気がしない』だぁ?
三ヶ月間、毎日実技を受けてるにも関わらず一段階終わらない時は、そういう弱音吐いても仕方ない。
でも、貴方はまだ四回しか実技を受けてない、まだまだ出来なくて当たり前の分際で、見切りが早すぎます。
どんなに下手でも、教習期限内は余程のことがない限りは、自動車学校から追い出されたりはしません。
教習期限を使いきるつもりで、頑張ってください。 お疲れ様です。
カーブや普通の運転がふらふらしてしまうとのことですが、できるだけ目線を道の先、思っているよりもずっと遠くに向けるように意識してください。目の前だけを見たまま運転してしまうとふらふらしてしまうんです。なので、目線はなるべく遠く。遠くを見れば視野が広がり、その中に近くや目の前も入っていますからまさに「大は小を兼ねる」ということです。これだけでも劇的に変わりますよ(^-^)
あと、ハンドルをどのくらい切ればいいかわからないのも最初ですから仕方ないです。とりあえず、切らなすぎると反対車線にはみ出してしまうので早めに切り始めて、あとは教官の指示に従ってみましょう。曲がり終わったあとはアクセルをゆっくり踏み込めば、自然とハンドルがまっすぐに戻ります。これもやってみてください。
あとカーブは、入る前にブレーキでスピードを十分に落として、カーブ中はブレーキは踏まないで、カーブが抜ける頃アクセルをそっと踏むんですよ。これもやってみてください!
私も教習所時代は下手すぎて泣きましたし、S字なんて脱輪せずに抜けられたことなんてとうとう一度もありませんでした笑
仮免試験でも脱輪しましたし(^^;)
でも脱輪してもバックして、切り返せば合格です。
それに仮免が受かってからの路上教習は、コース内とは打って変わって本当に楽しくなりますよ!
免許取って2年とちょっとな私ですが、今では運転も慣れてきて、楽しくてしょうがないです(^-^)
質問者様もがんばってください!
ページ:
[1]