先日オービスで撮影され、管軸の警察署より呼び出し状が来た為、出頭してきました。
先日オービスで撮影され、管軸の警察署より呼び出し状が来た為、出頭してきました。46キロ超過だった為、おそらく30日の免許停止になると思うのですが…。
今後の流れを教えてください。
罰
金はやはり8万ほどなんでしょうか。
また、免停講習を受けたいのですが、短期講習の場合、予約は必要なのですか?短期講習を受けるまでの流れも一緒に教えて頂きたいです。 検察から呼び出しがきて、簡裁の略式裁判にかけられそこで罰金が決まります。7~8万円は覚悟でしょう。
上記の刑事処分とは別に行政処分の通知が来ます。何月何日にどこそこ運転免許試験場に来なさい、という通知で、この日に「短期免停講習」を受けるかどうかを選択します。
予約は必要ありません。あくまでもあちらさんの都合で「この日に講習」ということです。
どうしても都合が悪い場合には、数日であればずらしてもらえますが、基本的にはあちらの都合です。 出頭してきました。
呼出状通知が郵送
交通課・交通指導係、
写真確認後、違反確定
簡易裁判所、出頭
略式命令(書面審理)
罰金刑確定・支払い(最高10万以下)
その後・通知郵送
警察本部・交通部、
運転免許試験場 行政処分から
行政処分の出頭通知書郵送
講習を受けるかどうか・任意確認
免停講習を受ければ・免停期間短縮
免停講習終了後
免許を返納してもらった時点で
免停期間終了 もう20年以上前ですが速度超過で手続したことあります。まず成人と未成年で流れが異なります。
成人:警察の呼び出し→事実であれば送検→裁判所で罰金納付(8~10万円)→別ルートで免停講習の案内→免停講習受講→短縮→前歴1になる
未成年:書面で事実関係確認の書類が届く→事実であれば家庭裁判所へ送検→家庭裁判所から呼び出し(または違反者を集めて家庭裁判所講習)その際に判決ももらう罰金はなし→別ルートで免停講習の案内→免停講習受講→短縮→前歴1
もし免許取得後1年未満であればこれとは別に初心運転者講習というものがありこれも別途受講案内が届き2万円近くかかります。
短期講習は日時が指定されていたような気がします。どうしてもその日時が無理であれば問い合わせて再指定出来たかも知れませんが。私は未成年の時やらかしたのですが赤切符自体貰いませんでしたね。ただきっちりと裁判官からくぎを刺されました。
ページ:
[1]