交通違反の累積等についてお詳しい方にお伺いします。今朝、仕事が休
交通違反の累積等についてお詳しい方にお伺いします。今朝、仕事が休みでお天気でしたので、タイヤ交換したバイクで藤沢方面に行こうと下道でトコトコ向かいました。さて本題ですが、ブルー免許で今から4か月前に2点の違反をしてしまいました。警官曰く、お宅さんは3ヶ月経てば0点に戻りますとのことでした。その後、3か月を過ぎましたが、今朝、2点の違反をしてしまいました。この場合、また3か月経てば0点に戻りますでしょうか。意気消沈してしまい質問させて頂きました。よろしくお願いいたしますm(__)m (免許のカテゴリーが自動車しかなかったため自動車で質問させて頂きます。) 前回の物は3か月たったのであればカウントされなくなっていますが今日の分は1年間無違反期間が過ぎなければ0点に戻ることはありません。
ただしブルー免許ではありますが前回の違反前に2年以上の無違反期間が無ければ適用になりませんから・・。 今朝の違反は3ヶ月で点数は消えません。
累積点数の基本的なルールは3つあります。
①過去3年間の違反点数を足し算する。
②1年間無事故無違反の期間があれば、それ以前の点数は足さない。
③2年間無事故無違反継続中に軽微な違反(3点以下)をした場合、その後3ヶ月間無事故無違反ならその点数は足さない。
3ヶ月で消えると言うのは、③ルールによるものです。
4ヶ月前の違反をするまで、2年以上無事故無違反を続けていたから、点数は3ヶ月で数えなくなります。
しかし、今朝の違反は4ヶ月前に違反をしているので、箇年間無事故無違反継続中と言う条件を満足していません。
よって、②ルールの1年間無事故無違反を目指して下さい。 >今から4か月前に2点の違反・・・
コレについては、コレ「以前の2年間に無違反」でしたし、その後
3ヶ月間無違反でしたので加点されていません。
但し
>今朝、2点の違反をしてしまいました。
今回は、前回の違反から2年間無違反で経過していませんので2点加点
されています。
今後、一年間無違反で経過すれば加点された2点は抹消されます。
(途中で違反をすれば、その日から又一年間無違反を繰り返します)
更に、もう一年間無違反で経過すれば、再度「以前の2年間に無違反」の
恩恵が受けられます。
今の貴方は
処分前歴0
違反点数2 今回のは3ヶ月経っても0点には戻りません。 違反内容の情報が
不足なので
正確な回答は難しいです
違反日より
過去2年間、無事故無違反期間が有る方は
3点以下の違反を起こした場合
違反日より3か月
無事故無違反期間を経過すると
3点以下の違反点数は削除され
前歴0回、違反加算点数0点に
違反点数は、
1年間の違反点数の積み重ね(累積)
一年間に
「無事故無違反期間」が無い場合は
違反点数が、
その都度、違反点数が積み重ねされます
一年間に
「無事故無違反期間」がある場合は
過去の違反累積点数は消え
前歴0回、違反点数0点に戻ります
ページ:
[1]