車両系建設機械(整地・掘削)技能講習について、普通免許の取得者の場合は6
車両系建設機械(整地・掘削)技能講習について、普通免許の取得者の場合は6日間の技能講習になっていて、これだと大型特殊+技能講習にしたセット教習の方が得であるとWEBで出てきました。建前上、普通免許のみですとタイヤショベルとかで作業すると法令違反で罰金ですが、事業所が特別教育として小型ショベルローダーで作業させてから、事業所が教育済みとして2日講習へ誘導ってできないんでしょうか?
別に6日間講習の費用の問題ではなく、2日とかにできないなら6日講習では教習所のセット割教習で差額を個人同意で負担させて受けたほうが双方にとって有益かなと思ったものですから、どうなんでしょうかね? 会社敷地内だけなら、技能講習のみでOKです。会社の前の道路などで除雪とかだとアウトになります。
大特は実技6時間に卒業検定だけですので、最短4日間で取得できます。費用は10万円くらいだった記憶があります。
事業所が特別教育するってところが微妙な感じがします。 車両系は一般道から隔離された場所で使用するので大型特殊は特に必要ありません。
もともと公道上での荷役はできませんし 自走できるような小型の重機ばかりではないので 回送車で回送して現場で使用します。
免許制度ではない作業資格なので6日で済むなら それで良いのでは?
特別教育で乗れるようなオモチャは滅多に見かけませんよ。
技能講習を取るなら特別教育なんて時間の無駄です。
ページ:
[1]