私は今、中型免許(8㌧限定)を所持しています。教習所で限定解除
私は今、中型免許(8㌧限定)を所持しています。教習所で限定解除の審査に合格すれば、マイクロバス等も運転できるそうですが、実際の審査はトラック TRUCKを使ってやるみたいです。仮に業務でマイク
ロに乗りたい場合はどの様にすれば・・・?トラック TRUCKとマイクロの運転席って同じようなものなのでしょうか?またマイクロバスの場合、ドアの開閉のやり方も知っていなければ、なりませんよねぇ~。そうするとやはりレンタカー借りて慣れるしかないんでしょうか? マイクロといっても車体長7m程度ですから、そんなにきになるようなことはないと思います。
ドアの開閉っていっても、ドアスイッチを押すだけですよ。業務でマイクロを使うのであれば、そこで1時間くらい借りて近所で練習運転をさせてもらえばすぐに慣れます。 免許取得後はなんでもOJTですね。 運転感覚は似たようなもので、教習や試験の空荷のトラックよりは運転は楽ですよ。
業務でマイクロバスに乗りたいが、練習するマイクロバスがない、と言う事であれば、レンタカーを借りて練習するしか無いでしょうね。あるいは、中型二種の教習をしている教習所なら、マイクロバスを持っているかも知れませんので、そこで任意の教習をお願いするとかですかね。
ページ:
[1]