ヤフオクで車を出品する際に、名義変更が完了後に車両を引き渡す事はよくある
ヤフオクで車を出品する際に、名義変更が完了後に
車両を引き渡す事はよくあることでしょうか?
出品を検討しています。 あなたのオークションですからあなたがルールを作り落札した人がそれに従って取引を進めるのが一般的です。
名義変更確認後の引き渡し
名義変更保証金の預かり
この辺が一般的かなと思いますよ。 まず登録車か軽自動車かにも寄りますが
預かり金取ってナンバー付きで売った方が高く売れますね よくあるというか必須では。
車渡して名義変更しないなんてのは良く聞く話。 ヤフオクに限らない。
名義変更してから車を渡すもので、よくある事とは言わず当たり前で常識。
名義変更しないで渡すのは、ただの愚か者。
そもそも、名義変更するのは質問者か双方いっしょですよ。
車とナンバーが無いと、問題が有る。 車両を引き渡し後にいつまで経っても名義変更されない、入金されない等の音信不通になるケースは実際にあるので名義変更または一時抹消登録と入金確認後の引渡は必須です。
また事前にいつ、どの車両を誰が誰に売り、納車までの手順と期限、期限を過ぎた場合のペナルティー等々の必要事項を可能な限り詳しく記載した書面を作成して署名押印してもらって下さい。
と免許証または住民票のコピー等の身分を証明する物も。 > よくあること
よくあることかどうかは不明、但し不要なトラブル予防としての対策や中古車屋が出品している場合には珍しくは無い。
ページ:
[1]