私は、軽度知的障がいを持っています。 - もちろん療育手帳も持ってます。
私は、軽度知的障がいを持っています。もちろん療育手帳も持ってます。
車の免許が欲しくて、最近ですが教習所に通い始めました。
けれども覚える事がたくさんあり正直自信がありません。
そこで質問なんですが、知的障がいを持っていても期間内に車の免許は取れるのでしょうか?
ちなみに、オートマです。
真剣な質問なので、冷やかしや中傷はやめて下さい。 従姉妹のお子さんは、取得しましたよ。
療育手帳a2の重度て年金1級永遠的です。
スクールではプロジェクトチームを組んでもらい、割高になったそうですが、本試験の筆記は1回で通ったそうです。
私の娘もb2なんですが、普通に取得しましたよ。 その軽度にもよる。
目が見えないとかなると、運転もクソもないよ。 なぜ、そんなことを質問で解決しようとしているのか、私にも理解できませんね。
はっきり言って、知的障がい者でなくても、免許に落ちる人はたくさんいるんですよ。
障碍者だろうが、健康な人であろうが、人と同じように試験を受けなければならないんです。
回答者にできますと言われたら、本当にできるのか。療育手帳を持っていれば、免許をくれるとでも思ってるのでしょうか?
知的障がいを持っているからといえば、慰めてくれるだろうなんて思ってるのが、間違いなんですよ。
おそらく、できますと答えてほしかったのでしょうが、帰ってきた答えは、現実的で思った答えとは違っていた。障がい者だからと言われたら、差別だとか言って、ブラックリストにする。
だったら、そんなことを、公に訴えないで、試験場に相談すればいいんですよ。そうすれば、適切な勉強方法を教えてくれるはずです。
回答者を罵倒にする前に、自分の立場を考えてください。
できるかできないか、やりもしないで、人にできますかって聞く。できないと言われたらブラックリスト。
何を言いたかったんですか?
障がい者なら、人の10倍努力しなければならないのに、人と同じように免許をとれますかって???
免許を取った人だって、何年もかけて、努力してようやく取れたんですよ。「障がい者だって運転してる人もいるから簡単だろう」じゃないです。
昨日、テレビで、大学生がアメリカに留学して、奇病にかかり、体が勝手にのたうち回り、全身傷だらけでした。自分が大学生だったことも覚えていない。言葉も忘れ、自分がやっていることがわからないんです。薬も治療法もなく病院で死人同然でした。しかし、家族や医師の懸命の努力で、奇跡的に回復しました。本当に感動的でした。
障がい者なら、障がい者として、努力してください。自分は、人とは違うということを自覚してください。
あなたの質問には、真剣さなんて伝わってきません。
あなたのような人には、運転なんて到底無理です。障がい者が運転なんて、そんな簡単なことではありませんよ。 障害の程度によるでしょう
道路交通法がどうしても覚えられないというのであれば
どうしたって無理です
わかっているとは思いますが、教習所に通うなら
扱いは健常者と同じです
障害を持っているからと言って、教習においては甘くはしてもらえません 個人差があるので、
とれる方もとれない方もいます。
実技は平気でも学科で困る方もいます。
実技がさっぱりで、学科に行けない方もいます。
諦め無ければ何回かの期間でとれるのでしょう
健常者でも二度目の期間で実技は終えて、
学科に6回ってのがいました。
それ以上を覚悟すれば大丈夫です。 障害程度によります。
ページ:
[1]