東京都の府中試験場にて、普通免許の仮免技能試験を受験している者です。す
東京都の府中試験場にて、普通免許の仮免技能試験を受験している者です。すでに5回不合格になりました。。
その都度、指摘されたことを意識して練習し、再試験に臨みます。
練習後もイ
ンストラクターの方からは、「そんなに悪い運転をしているわけではないし、それなりに大丈夫な仕上りなので緊張せず受験してきてください。」と言われるのですが、すでに5回落ちました。。
もともと覚えは良い方ではないし、運動神経、反射神経、判断力も鈍い方だと認識してます。
もちろん最初に比べたら、練習の回数を追うごとに少しづつは上達してると思いますが…。
試験は毎回同じ箇所でミスします。
坂を登った後にくる、 “カーブのついた下り坂” です!
運転席からは道が全く見えません!
上体を前のめりにしても見えません!
周りの植え込みの形から道の形を判断しようとしましたが全くだめでした!
事前にコースを覚え、下り坂のカーブの形も覚えてから挑戦してもみましたが、やはり見えてないので、ダメでした!
シートをなるべく前にセッティングしてみましたが、狭くて逆にハンドル操作がやりずらくなりました。
5回とも毎回脱輪して路肩から落ちそうになり試験官から注意されます。
インストラクターのかたにこのことを伝えると「見えないなら見る努力をする」「植え込みの形から道の形を判断」「頂上の一瞬平らなところで下りの形を判断」とアドバイスされ、そうしてみたのですが上記のとうり出来ないのです。
練習場のコースには短いまっすぐな坂道コースしかなく、そこでは問題なく出来るので(というか何回も練習で走って慣れてしまってるんだと思います…)、試験場の長い蛇行したような坂道は練習できないのです。
私には、見えてないS字を下る、というめちゃくちゃ難しい場所にしか見えません。
実際に府中で仮免技能試験を受けて合格された方は、下り坂が見えているんでしょうか?
どうやってこの難所をクリアしているのですか? 少しづつは上達してると思いますが…。
質問内容からの判断ですが
スピードが
ほんのすこし
速いのではないでしょうか
直線は規定速度なので早いですが
各セクションは
ゆっくり・ゆっくりでもよいはず
ほんの少しスピードを
セーブしては そこのS字を何回か技能試験で通った事があります。
私は座高が高いせいか ちょっと見づらいなぁと
感じるぐらいでした。
私が思う攻略法としまして
・技能試験課に相談して、試験時
死角をなくす為に 椅子の上にクッションを
置いて視野をよくする。
・武蔵野公園から見えるので 他の人のハンドル操作を見て
覚える
・時間単位で 府中の仮免コースが走れて教えてくれる
非公認の教習所が何校かまだ あると思います。
(府中 仮免 練習で検索すれば出てきます。)
ちなみに本免時も コースによってですが
そこのS字みたいな ちょっとした山道も
通らされるコースもあります。
頑張ってください。 土曜日などに、お金はかかりますが、府中のコースを練習できるみたいですよ。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/shikenjo/tekisei06.html
指導員と自動車さえ手配できれば。
例えば、脱輪が心配なのであれば、逆にセンターラインの位置を目安にして曲がってみてはいいのでは?
まあ、経験が浅いと、「見えないところを見る」というのが一番難しいのは、仕方ないことですから、何度も練習するしかないと思いますが。
ページ:
[1]