質問です車の保険の質問です。保険では別居の未婚の子は年齢制限に問わず保険が適
質問です車の保険の質問です。
保険では別居の未婚の子は年齢制限に問わず保険が適応されるとされています。
この場合、免許の住所を移していない場合は適応されませんか?
教えてください。よろしくお願いします
住民票は移っています。 「保険では別居の未婚の子は年齢制限に問わず保険が適応されるとされています」
「この場合、免許の住所を移していない場合は適応されませんか?」
運転者の年齢制限が同居の親族に限られる契約の保険で、住民票では別居しているのに、運転免許証では同居している状態なんですね。であれば、保険の支払を拒否される危険があります。事故が起きた際、運転者が正規に免許を受けたものかどうかを保険会社は免許証で確認しますから、免許証の提示は避けられません。そこで契約者と住所が同じで年齢制限の対象になる、と判断されれば、保険の支払い条件を満たさないことになります。
まあ、ちゃんと住民票を移動済みであれば、住民票の写しを取得して提示すれば大丈夫だとは思いますが、そもそも万が一に備えるのが保険なのですから、その支払いにリスクを抱えるのは本末転倒です。運転免許の住所はきちんと変えておきましょう。 この場合、住所の変更をしているかどうかというよりも、居住実態があるかどうかが重要です。
運転免許証の住所変更をしていなくても、住民票を移動していますし、公共料金の領収書などを提示して、住民登録住所に居住していることを客観的に証明することができれば、まず問題ありません。
例えば、住民票も移動して、運転免許証の住所変更も済ませていたとしても、居住実態がなく、実家で暮らしていると判断されれば、保険は適用外になってしまいます。
なお、運転免許証の住所は居住場所にしておかなければなりませんので、住所変更はなるべく早く済ませてください。
ページ:
[1]