普通自動車の免許は、卒効と、卒検が終わっていれば、9ヶ月以内でなくても、
普通自動車の免許は、卒効と、卒検が終わっていれば、9ヶ月以内でなくても、取れるのですか? 卒業検定が終わったということは、あとは「本免学科試験」を受けるだけ、という状態ですよね。本免学科試験は、卒業から1ヶ年以内に受験し合格しないといけません。卒業証明書の有効期間が1年ですから、それを過ぎたら自動車学校での教習は水の泡ですよ。 自動車学校に勤めています。
2段階までが9ヶ月以内に終わればいいのです。(これが大事)
卒効は関係ありません。
そして2段階が終わると9ヶ月という教習期限はそこで終了します。
そしてそこから3ヶ月以内に卒検に合格すればOK です。
卒検に合格後、1年以内に免許センターでの本免に合格すれば免許がもらえます。
下の方の1ヶ月というのは意味が不明です。
一番下の方も間違いです。 Q. 普通自動車の免許は、卒効と、卒検が終わっていれば、9ヶ月以内でなくても、取れるのですか?
A. 9ヶ月以内というのは自動車学校へ入学してから卒業をするまでの最長期限です。
ですのでそれ以前に効果測定と卒業検定に合格をすれば当然卒業が可能です。
そののち運転免許試験場での学科試験に合格をすれば 運転免許証の交付を受けられます。
ページ:
[1]