仕事上、大型自動車免許をとれと会社に言われました。 - 昨年からウツを患っ
仕事上、大型自動車免許をとれと会社に言われました。昨年からウツを患っており、クスリを飲み、通院しながら会社には来ているのですが改善はされていません、キープしているのがやっとです。
実際、この状態で免許をとることは大丈夫なのでしょうか?
免許をとること自体は自分の自信になるのかなとも思うのですが。 知恵袋はカウンセラーじゃありません
心の病は原因を取り除かないと治癒しませんよ。 2014年6月1日から運転免許の新規取得や更新時に病気等に関する質問票に回答することが義務化されました、その中にそううつ病も含まれ虚偽の回答をすると「1年以下の懲役、または30万円以下の罰金」が科せられます、その状況では大型どころか普通免許の更新も難しいでしょう。 会社から言われて、どう返事をしたのでしょう?
うつ病なので運転はムリ…みたいな事は言ったのでしょうか?
それでも「取れ」と言われているのであれば、免許だけは取ってもいいのではないでしょうか?
(会社がお金を出してくれるのですよねぇ?)
そして免許を取得後は、診断書を出して「運転できません。最初に言いましたよ」で、いいのではないでしょうか?
無料で大型免許が取れてラッキーということで。 担当医に相談すれば反対されると思います。安全最優先だから。会社に出来ないと断る理由としては医師の判断は最強だと思います。しかし、自分は免許に挑むつもりであるし、ある程度の自信もあるなら、相談はしなくて良いのでは。自己判断、自己責任です。出来るよ、だって車が大きいだけだから。と自分は思っています。 まず、担当医に相談して下さい。 ご質問にあるような状態の人は、
知恵袋で質問などせず、
免許センターに行かれまして、
運転免許相談をなさるのがよろしいかと存じます。
ページ:
[1]