大型バイクの免許をいきなり取るのは難しいと思いますが、可能でしょうか?
大型バイクの免許をいきなり取るのは難しいと思いますが、可能でしょうか?また、金額や期間の平均を教えて頂けたら助かります。
知人に中型よりも最初から大型を取るべきだと言われました
。
本人情報
自動車ATあり
19歳/女/身長157cm/体重42㌔
体格はあまり良くないです。 自動車学校で教えています
指導経験からの話ですが、女性の場合は最初に車体の重さがネックになって、操作を修得したいのに支えるほうに一生懸命になり、最初はかなり無駄な時間が多くなる傾向にあります。結局は断念して400からと言う感じになるケースが多々あります。
男性でしたら大型からを薦めますが、身長もそんなに高いわけではないので、普通からにした方がいいと思います。 二輪の中型講習で免許とってしばらく中型にのる
大型講習で最短2-3週間
というのが相場でしょうね。
この場合の日数と金額は、最初から大型講習というのと大差ないです。
というか、私の近くの自動車学校は、いきなり大型というコースがパンフに
のっていますが、実際には受け付けていないそうです。
というのは、大型講習の途中で挫折すると、何も免許もとれずに終わるからだそうです。
まず中型なら99%とれます。
大型の講習では免許獲得確率は95%くらいじゃないでしょうか。 昔は16歳から大型二輪(二輪(限定なし))が取得できました。
それも、教習所へ行かずに試験場飛び込みで。
加齢臭の漂うそんなオヤジ世代に負けるもんか!!という意気込みがあれば、大丈夫だと思いますよ。 可能かどうかというと可能です
ただし、大型二輪の重さは半端ないです
400㏄のバイクが軽く感じるほどの重さです
料金は30万くらい見ておいたほうがいいですね 難しいと思われます。バイクがとても重たく感じると思いますので、取り回しだけでも大変です。
車がAT免許しか無いのも、つらいですね。クラッチ操作に戸惑うと思われます。
費用は地域に寄って変わると思われますが、こちらの地方ですと20万円~30万円ぐらいです。 「知人に中型よりも最初から大型を取るべきだと言われました」
免許にも車両の区分にも、二輪に「中型」はありません。その名称が使われていたのは20年以上昔の話ですよ。
普通二輪免許の取得を経由することなく、大型二輪免許を取得することは、一部の都道府県を除いて可能です。ただし、普通二輪免許を経由したほうが、全体の教習時間数が短く、費用も安く、予約のしやすさなどでかかる期間も短くて済みます。免許証の種類欄に「普自二」をつけずに「大自二」をつけたい、などと言う下らない希望を持っているのでなければ、いきなり大型二輪を取得するメリットは皆無です。その知人さんが何を基準にそう言ったのかは知りませんが、普通二輪免許の取得を経由しましょう。
かかる費用は地域性がありますので、平均云々を聞いても意味はありませんよ。質問者さんの通える範囲にある教習所の二輪コースの料金を確認しましょう。ちなみに、私の住所地の近くにある教習所の通年料金は、免許なし→普通二輪(学科26時間、技能19時間)が168,000円、普通二輪持ち→大型二輪(技能12時間)が104,000円です。試験場での2回の試験費用も入れて28万円と言うところですね。普通二輪を遠方の安い合宿コースで取り、大型二輪を地元の教習所に通ってとる、と言うのが現実的だと思います。
ページ:
[1]