定量的でない質問で恐縮ですが、大型二輪免許の取得ってどのくらいの難易度
定量的でない質問で恐縮ですが、大型二輪免許の取得ってどのくらいの難易度ですか?とある事情から資格取得に使えるお金(私物購入は不可)が10万円あり、どうしようかと思い大型二輪か大型四輪の免許でも取ってみるかと思った次第です。大型四輪は仮に今の仕事がクビになった時に持ってれば再就職に有利かも程度の認識で乗りたい車はありませんが大型二輪はリッターバイクに乗ってみたい願望があるので大型二輪を考えています。
一昨年に普通二輪は取得しましたがそれ以降乗ってない状態のペーパーです。その時は教習や卒検で躓く事無くストレートで合格できましたが大型は難関という事も聞くので、大型二輪をお持ちの方の主観で結構ですので教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。 普通二輪と比べてなら、1.2~1.3倍くらいの難易度となります。
理由は科目に追加項目があるのと、時間制限等も出て来ます。
加えて大型自二は重量が違います。(逆にその重量に慣れた方が楽な面もありますが・・・)
普通自二を所有なら時間的にも早く約1週間程度で技能講習は終了します。
学生が少ない時期を巧く選択出来るといいですね。 どちらも持っていますが、バイクは大型免許を取得すると それ以上の上位免許が無いので満足できます。取得難易度は普通2輪を持っていれば教習所にて問題なく取得出来るでしょう!
4輪の大型に関しても教習所だけで取れるので簡単です。
ただ欲が出ると思います。
例えば大型牽引や大特も欲しくなります。
その後には二種免許まで欲しくなります。
と言う自分は全部取ってしまいました。
仕事で使わないので「趣味」です。
結果としては 10万と言う制限があるのならば 2輪でしょう!
4輪の大型免許は教習所で10万では取得不可だと思われます。 今は教習所行けば誰でも取れるよ。
10万円+@位で卒業できると思います。 今は教習所で金で買えます。
特に体格がとかいうのでなければ、エスカレーターに乗ってるだけでオッケーです。 普通二輪持ってるのであればそれほど難しくないと思いますよ。
初めは大きさに戸惑うこともあるかも知れませんがすぐ慣れますし普通二輪取る時より簡単です。
卒検も波状路が増えるだけなのでどおってことないです。普通二輪の時より緊張感もないです。
不安な気持ちもすぐに楽しさに変わるでしょう。 身体的に特段の問題を抱えて無くて、普通自動二輪車免許保持なら、教習所走行を忘れてなければ難易度は酷くても2割アップ程度じゃ無い?
教習所用の走行をすっぱり忘れて、自己流に固まってしまってると切り替えるのに大変な労力を費やすことになるでしょうけど。
・・・・
私は健常者に非ず、特殊案件即ち両上肢身体障害者で大型二輪免許で追加される課題である波状路で延々時間を浪費した。
私の場合は、アップハンドル車の場合では、腰を浮かす姿勢になるとクラッチやブレーキのレバー操作ができなくなるので、クラッチ操作無し・フロントブレーキ操作無し、アクセル操作と車体バランスだけで波状路をクリアしなければならず、指導員の教えてくれる方法ではダメで自己解決する羽目になった。
セパレートハンドルなら問題無いのに、教習車や試験車がアップハンドルしか無いのは不公平だと思わないでも無い。
ページ:
[1]