普通自動車の運転免許を取得して二ヶ月の者です。 - 今日一人で家の
普通自動車の運転免許を取得して二ヶ月の者です。今日一人で家の自動車を使って運転してデパートに行きました。駐車場で、空いている駐車スペースに停めようとしたんですが、慣れてなくてなかなか上手くはいりませんでした。
そしたら後ろから車が来てその車を待たせてしまいました。そしたらその車の運転手にクラクションを何度も何度も鳴らされて超焦って逆にさらに時間がかかってしまいました。しまいにはその運転手に「慣れてないならこんなところくるな」って窓を開けてすれ違いざまに言われてしまいました。
ショックでもうどこにも行きたくないのですが、免許取得二ヶ月にデパートに行くのは間違いでしょうか?
慣れてないなら近所を少し走らせるくらいが丁度いいですか?補足初心者マークはつけてます。 デパート行ってもいいよ。でも、後続車がいたらそこを諦めて他に行くことも大事。でないと、焦りで大事故になりかねない。
家の駐車場が狭いなら、かえってラッキーと思って練習してください。 別にデパートでもどこでも行けばいいのでは?
何のために免許を取ったのでしょうか?
駐車する時に待たせてしまうのが悪いと思うなら、駐車場を一周して停めやすい場所をさがしたらいかかでしょうか?
少なくとも文句を言われる筋合いはないかと。 そうだね
取得後どれだけ経ってようとバック駐車が苦手なら
少なくとも駐車場が混んでるようなデパートにはいかないほうがいいと思う
すいてる時に行って練習したほうがいい まず後輪の位置を把握する、ミラーをきちんと見る、これだけです。
これだけで、軽だろうが12メートルの観光バスでも車庫入れできます。 理屈は、同じですから。
教習所のこのポールが来たらバンドル切って~の教えた方、現実の駐車場、車庫、これで入る訳がありません。
初心者マーク、付いていれば、多少手間取って切り返してても、まぁ、仕方ないか、頑張れ!と思いますけど。
せいぜい5~6回の切り返しが限界かな。
一度、あまりに酷いおばさまがスーパーの立体駐車場で車庫入れ出来ずに、後続車が大渋滞、仕方ないのでお節介ながら、「もし良かったら変わりに入れましょうか?」と声をかけました。
待ってたら10回切り返して、しかも10回やってもずっと同じ角度で切り返してる、ダメこりゃと。
100年待っても入りません。
それ以上に待たせるなら、空いてる所まで行って落ち着いてゆっくり車庫入れの練習してくれって思いますね。
後続車を待たせるにしても限度がありますから、苦手なら、空いてる駐車場でまず練習しましょう!
もしくは、譲れるくらいの広い駐車場なら、後続車を先にいかせて下さい。
焦れば焦るほど入りません(笑)
そんなもんです。
空いてる所で落ち着いて練習する事です。
普通車なら10秒くらいでしょう、初心者で手間取ってもせいぜい数分ですよ。
自宅の駐車場なら10秒もかからないですよ。
それに、他に運転できる人間が同乗してるなら、降りて誘導しますよ。 先の返信を読ませていただきましたけど、ごく一般的な普通の駐車場で30秒はかかりすぎですね。
普通はそんなに長時間かかるものじゃありませんし、ましてや10分などというのはあり得なさすぎます。
先の回答者さんもおっしゃってますけど、そこそこスペースに余裕があるごく一般的な駐車場であれば、10秒もあれば充分すぎますし確実に一発で入ります。
※
もちろんあなたは免許を持っているんですから、車でどこに行こうが自由です。
初心者がデパートに行ってはいけないなどというルールはありません。
ただ、後続車をあまりにも長時間待たせるのはマナー違反です。
ですから、広い駐車スペースのあるところで徹底して練習してください。
まず、教習所で方向変換は何度かやったと思いますけど、あのやり方はすべて忘れてください。
そもそも教習所で習うやり方というのは、効率よく試験に合格するためのやり方ですから、本当に体でしっかり覚えた技術ではありません。
あんな特定の目標に頼るようなやり方ではほぼ何の役にも立ちません。
本当の練習は免許を取ってからです。
※
少しポイントを言っておきますと、車庫入れで重要なことはサイドミラーをちゃんと使うことです。
車庫入れに限らず、サイドミラーをちゃんと使えない限り運転の上達はあり得ません。
こちらのBAの回答を参考に頑張って練習してください。
↓
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13171818618?__ysp=6LuK5bqr5YWl44KM 待たれるだけでもプレッシャーなのにクラクションなんか鳴らされたら余計時間掛かるってわかんないんですかね…
それか他行けって意味だったのか。笑
駐車スペース見つけても後ろに車いる場合はそこ諦めて他探しましょう
駐車中に車来た場合は切り返し3回でダメだったらやっぱり他探しましょう
10分くらいかかってしまったってことは、根本的な入れ方がわかってないのかなと思うのですが…
練習するにも基本的なことがわかってないと効率が悪いですしね
自宅駐車場には簡単に入れられますか?
ページ:
[1]