運転恐怖症になりました。2週間ほど前に免許取得しました。マグレで合格した
運転恐怖症になりました。2週間ほど前に免許取得しました。
マグレで合格したのでは?
というほど運転に自信がなく、卒業後は民間のペーパードライバー講習を受け、苦手な駐車などを練習していました。
そろそろ先生なしで走行してみようということになり、今日はじめて超簡単なコースを走ってみたのですが。
ハンドルを握るだけでドキドキし、足が勝手に震えてブレーキを利かすのも危うい状態に。
事故などの怖いトラウマはありませんが、とにかく自信がなく(大阪市内の交通量がわりと多いエリアです)、メンタルにやられてしまっている状況でした。
片側二車線の道路に向かって左折後、すぐに駐車している車が前方にあったため車線変更に焦り、パニック。いけるかも!と思ったタイミングで車線変更しようとするも、後方に走っている車とすれすれになり、あわや大事故になるところでした。おもいっきりクラクション鳴らされ、もう恐怖で完全に心は折れました。(しかも右に車線変更するのに左に合図を出していた)
その後、震える足のままなんとか端に寄せて停止し、落ち着きを取り戻そうとするも難しく。
結果、動くことが怖くなって(というか足が震えて無理でした)、代行運転に電話するも時間外でやっていなく、便利屋さんに頼んできてもらうという珍事に。
駐車場まで3分の距離に、高額支払いし、なんとか帰ってきました。
お尋ねしたいのですが、すでに運転恐怖症になり、体が拒否反応を起こしている場合、どのようにして今後やっていけばよいのでしょうか?
運転向いていないとやめるのは簡単ですが、できれば克服したいです。
怖いという気持ちをなんとかしたいのです。
自分の弱さにめちゃくちゃ落ち込んでいます。
車線変更が特に怖いです。
停止している車が前方にあるとパニックになります。 ふだん使っていて、車を走らせたい所が路上駐車が多い場所なら、最初から右車線にいる。
あと、不慣れなのに車の多い時間帯に走ったのでは?
最初は早朝とか深夜、それがダメなら比較的車の少ない時間帯、曜日に走るようにしたらいいと思います。 心療内科の受診をお勧めいたします 片側二車線の道路では(一般道)第一通行帯を通行することになっていますよね?
第二通行帯は右折と追い越し用に空けておかなければなりません。
一般道で右車線を走り続ける一般人が交通の流れを滞らせています。
また 右左折後には第一通行帯に入ることになっており 直接第二通行帯に入るのは右左折と進路変更を同時に行っていることになります。
運転に難があるから法律を曲げて解釈するのではなく 法律に従った運転をしてください。
一般車の通行帯違反や速度低下(速度維持) 進路変更の未熟さが 道路上における悪の元凶です。
あなたは人身事故を起こすリスクが高いです。
事故を起こしたら 救護活動や二次事故の発生を防止したり交通整理をしたりしなければなりません。
パニックになって・・・なんて言っていられませんよ。
たまに 事故を起こしても車から出てこなくて 車内で電話をしている輩がいますが運転失格です。
残念ですが基準に満たない人が運転する事は危険なのです。 運転はしないのがよいのでは?もしですよ
トラブルに巻き込まれた時に冷静でいられますか?
慣れではなく
運転には適してる?してないがあります?ひとつまちがえれば凶器になります、
ハッキリといいます
諦めなさい
私の姉も
ペーパーです
姉は自覚しました、 平気、世の中には色々な人がいて免許を取得するのにマグレはないと思っている
乗ってれば慣れます
あんまり挙動不審だと事故おこすので堂々としているのが良いかと・・・ 家族や知り合いに隣に乗ってもらったらどうですか??
私も3月に取りましたが自信なく毎回親にのってもらっています。
ちなみに車線変更も曖昧です。笑
事故が起きてからでは遅いですので
ほんとに慣れるまでは1人で乗るのは辞めましょう!
ページ:
[1]