片目が見えないのを隠すため、インチキして免許を取ったら道路交通法違
片目が見えないのを隠すため、インチキして免許を取ったら道路交通法違反ですか?補足恒常性外斜視、弱視です。 >友人に片目が弱視の奴がいるが
私は左目弱視乱視ですが
医者から限定されたこともないし
適正試験でなにか言われたこともありません
片目ずつ測るものではないからです
法律上隻眼でも残りが健常なら健常者です
>そいつは検査でずらして見てた
たぶんエア免許でしょう 片目が見えないというのは《全盲》という事でしょうか?
免許試験場の視力検査の方法にもよるとは思いますが、僕のいる県での検査は両眼で箱内を覗き込み、指示されたC
の切れ目を上下左右を2~3ヶ所答えるだけでした。
実際、僕も昨年怪我をして片目の視力が矯正後でも0.1以下になっていて、でももう一方の目が1.0の視力を残していてそんな状態のまま先月が実際に免許の更新だったのですけれども、何も引っかからず免許の更新ができました。 中型一種(8t限定)、準中型一種(5t限定)、普通一種、二輪、大型特殊、原付、小型特殊なら見える方の視野が水平150度で視力0.7あれば視力検査に合格します。
大型一種、中型一種(限定なし)、準中型一種(限定なし)、牽引、すべての二種は両眼が見えないと合格しません。 友人に片目が弱視の奴がいるが、そいつは検査でずらして見てた。もう何十年と運転してるが、事故を起こしたことはないようだ。発覚したら免許は取り消しだろうね。 事故して人を死なせたり、手や足が無くなったらどう責任を取るおつもりですか? 視力テストありますが…
ページ:
[1]