栃木県在住の高校生です。 - この度私は教習所にて普通二輪の合格をいただきま
栃木県在住の高校生です。この度私は教習所にて普通二輪の合格をいただきました。 そこで、免許センターに行きたいところですが、
教習所に通う前に1発で学科を受かってしまいました。 それに加え原付の免許も持っています
なので免許センターに免許証をもらいに行くのは、
「免許証交付」なのか「免許の更新」なのか教えてください。
出来ればでいいのでその時のだいたいの受付時間などもお願いします。
そして学生なので平日は休みではなく半日でできるかも教えて欲しいです。
宜しくお願いします。 併記の手続きですね。
県警HPみると平日の0830~0900と書いてますね。
午前中には終るのではないですか。
適性検査うけて交付待つだけですから。 >教習所にて普通二輪の合格をいただきました。
>教習所に通う前に1発で学科を受かってしまいました。
免許センターの学科試験で「用意するもの」の中に、「教習所での卒業証書」も必要なので、順序が逆になっている質問内容の意味が分からないです。
推測すると、
・原動機付自転車の免許を持っている。
・普通二輪の教習所を卒業した。
・この場合、免許センターで何をするのか?
こういう事でしょうか。
A.免許センターにて普通免許(自動車や二輪)の学科試験があります。
卒業式で配られた書類に「用意するもの」も書いてあると思います。 「免許センターに免許証をもらいに行くのは、「免許証交付」なのか「免許の更新」なのか教えてください。」
どちらでもありませんね。運転免許手続きで「更新」とは、期限切れによる更新手続きを指します。また「交付」とは免許証が交付されることを指す言葉で、試験・更新・再交付すべての場合に使われますから、特定の手続きを指しません。
既に何らかの免許を所持している人間が、新たな車種の免許を追加取得する場合の手続きは「併記」と言い、試験手続きの一環です。質問者さんのように、指定教習所を卒業して技能試験免除を得て、またすでに学科試験に合格している場合でも、適性試験を受けなくてはなりませんから、手続きは「試験」です。
栃木県在住であれば、下記を参照しましょう。
栃木県警察 運転免許手続き案内 教習所を卒業して受験される方
http://www.pref.tochigi.lg.jp/keisatu/tetuzuki/kyousotu.html
「学生なので平日は休みではなく半日でできるかも教えて欲しいです」
試験手続きは土日祝にはやっていません。平日の手続きは、朝イチの受付で昼前に終わるとは思いますが、どこの都道府県でも終了予定時刻は案内していません。これは、遅延する可能性を考えているからだと思いますね。申請者が多すぎたり、機器が故障するなどで、交付が遅れる可能性がありますから、半日で終わる保証はありません。
ページ:
[1]