3月9日生まれの高校生なのですが車の免許を3月半ばぐらいまでには取りたいの
3月9日生まれの高校生なのですが車の免許を3月半ばぐらいまでには取りたいのですが方法はありますか? 3月9日生まれの高校生なのですが車の免許を3月半ばぐらいまで日数的には、難しいです
誕生日前に合宿所に入校
もしくは
短期教習所
合宿所で
最短、約15日ぐらい~
教習所で
最短、約21日ぐらい~
17歳でも
教習所内のコースで技能教習可能
しかし
18歳にならないと
仮免許(修了検定)の受ける資格がありません
下記が
教習所で習う内容の行程を
合宿所は詰め込んで授業を受けます 一番日数が短くて済む合宿免許を想定します。
普通免許の教習は17歳でも始めることもできるのですが、第1段階の教習が終わり、に仮免許を取得する際に18歳の誕生日が来ていなければなりませんので、合宿免許の入所ができるのは18歳の誕生日の1週間前です。
そうすると、入所ができるのは早くて3月2日ですから、仮にその日に入所ができるプランがあったと仮定して、AT限定なら3月15日の卒業見込、翌金曜日に学科試験を受けて3月16日に免許が取得できる可能性があります。
また、MTなら3月17日の卒業見込、翌週3月19日月曜日に免許が取得できる可能性があります。
なお、3月2日に入所でき、AT限定14日間、MT16日間で卒業できるぴったりのプランがあるかどうかは現時点ではまだわかりません。
教習所によっては、卒業にもう1~2日かかるスケジュールになっていることもありますし、AT限定最短13日、最短15日という教習所も一部にあります。
おそらく、早くて8~9月頃から入校日が判明しだしますので、合宿免許の申し込みサイトをちょくちょく確認してみてください。
通学の場合は追加料金を払って早く卒業できるコースで通っても、合宿免許よりも日数がかかるところがほとんどだと思います。 ほぼ不可能です。 諦めてください。 高3の春休みに合宿にでも行けば良いのでは? 自動車学校に勤めています。
18歳にならないと仮免が取れません。その後最短で7日間の教習と1日の卒検、1日の本免があります。どんなに頑張っても制度上、上手く進んで取れるのは3月15日です。
ただ、このためには合宿や短期集中コースに入学するとともに、卒検の次の日に本免が受けられなければなりません。 大抵の教習所は誕生日の1ヶ月前から教習を開始出来ます
しかし、仮免許は18歳の誕生日を過ぎないと取得出来ない
なので、誕生日から本免までの期間を短くするしかありません
お金はかかりますが教習所によっては優先的に予約を入れられる有料のシステムがあります
早く取得したい旨を伝えて教習所に可能か相談すると良いと思います
ページ:
[1]