会社の駐車場で免許なしで運転できますか? - 会社の方はいいと
会社の駐車場で免許なしで運転できますか?会社の方はいいと言っています。
一応仮免までとってます、 私有地内であれば、土地所有者とか管理者がOKだせば大丈夫。
公道は、『仮免許練習中』の看板を付けて、同乗者条件を守ればOK。 こんなところで良い悪いを聞いても誰も権限がないから無意味です。
所轄の警察署で確認を取った方が良いと思います。 駄目です。
会社の顧問弁護士が法的に良い言うなら、
話は違います。
なぜなら、法的に問題が無いかどうか
弁護士なら判断できるからです。 「会社の駐車場」・・・外部&公道から隔離されていて、社外の人が簡単に立ち入れない閉鎖空間(敷地)なら道交法の適用外に成るので、社内の許可で無免許でも運転可能です。
その中で人身事故等起きれば、産業事故として警察&厚労省の取り調べが行われるでしょう。
それ以外の解放された空間(敷地)なら、私有地でも見做し公道に成るので道交法の適用で運転免許が必要です。(此処で人身事故なら交通事故として警察が取り調べを行います)
「会社の方はいいと言っています。」・・・会社の誰の許可ですか?(社長・総務・同僚&現場上役?・・・権限の有無は?) 隣にベテランの人を乗っけて、仮免許練習中の張り紙をすれば構いません。 会社の人間が自由に出入り出来る場所です。道路に当たります。仮免持ちなので無免許にはなりませんが、条件を満たして乗らなければ、仮免条件の違反です。
つまらないことで取消になってもいいのですか?
ページ:
[1]