お世話になります。中古車の購入や売却についてです。現在オートオー
お世話になります。中古車の購入や売却についてです。
現在オートオークションで車を探してもらっているものです。
そこで気になったのですが、
中古車を個人から購入した中古車販売会社は、
アライメント測定・調整等するのでしょうか?
中古車は最低限の点検と整備のみで現況渡しが普通なのでしょうか?
オートオークションに出されるような車はアライメント測定、調整されている車なのか気になりました。
査定評価の外装や内装、事故歴といったものは個人でも確認できると思うのですが、実際に試乗してハンドル軸のずれやハンドル流れ等を確認することはできないかと思ったので、質問させていただきました。 大きい店でしょうか 規模が小さいお店でしょうか?
大型店だと仕入れの価格プラス相当利益をとりますから、少々の点検はするでしょう
規模の小さい店は仕入れた価格がこれなので、これだけ儲けさせてね、みたいなのもあると思います
消費者の方で勘違いがありますが、オークションで買ったから車を安く手に入れられる、は大きな間違いで、年式と車種でそこそこ価格に決まったところ、底値があり、輸出に絡む車は距離、へこみ、傷、関係ない車が多いです
また、遠方から取り寄せると輸送費用も多くかかりますし、買う方の経験、オークションの仕組みをしっかり理解して落札しているか? が大きく関係します
点検は購入した車をこれとこれは作業してください
これは交換してくださいとお願いすればいいと思います その上で、保証が一般的にはありますから、乗ってからの不具合は修理で対応してもらえばいいのです
オークションの査定表 紙切れは内装や外装 傷、へこみを記載したものです
年式や、走行キロ数 価格によってはオークション会場の規約でノークレームの車も多いので、どこで、誰が仕入れるかが大変重要です
仕入れたオークション会場から陸送で運ばれてきて、展示場を動かす位で、ちゃんと試運転して、整備までやっている店は少ないんじゃないでしょうか?
大型店で台数が多いとそこまで目が行き届かないし、そんなことまでしないでしょう
逆に整備工場の方や、顧客の囲い込みをしている店はそういった部分が丁寧で、家族で中古も新車もそこで買うと言う方がいらっしゃいます
また、担当者が平社員か、管理職か オーナーかでも異なると思います
車検受けの車なら足回りは測定しますが、アライメントとはまた異なるのでご希望なら「アライメントも取ってくれ ハンドルのずれはよく見てくれ」と伝えればいいでしょう
業界ナンバーワンとか言っていたビックモーターもふたをあければあのざまです 命を預けて毎日乗る物です
店選び、人選び 慎重になさってください
いい買い物が出来るよう願っています 基本的には無整備状態でオークションに出品されます(室内清掃や外装は自分達で奇麗にしてからの出品)
アライメント狂っていても購入者側は自動車屋や車に精通している人間です
個人では購入しないのでその辺分っている人だけが購入して良いと思います。
保証もありません
オークションで購入した車とは下取り(以前まで走っていた車両が大半です)が多くあります
分からないのであれば購入は見送った方が良いかと思います。
素人が手を出すとろくなことはありません。 お店次第ですね。
私の知人が経営している中古車販売店さんは、買い取り等で仕入れた車を清掃など見映えだけ良くして、最大限の安全点検だけを施して販売してます。
売れた後に購入者さんが不調を申し出てきたら保証したりしなかったり。
そんな感じです。
仕入れた車を消費者ではなく業者さんに転売する可能性可能性もあるから余り先に手間ひまはかけないようです。
あと、仕入れた車は何もせず、売れてから綺麗に仕上げるケースもあるようです。
ディーラーさんで買えば少しお高くなりますが、保証も品質もしっかりしてますよ。 中古車屋さんなどで探してもらうオートオークションというものは、gooやカーセンサーで探すのとは違い、基本的に業者間での取引ですから、納車前に整備をする前提でのものになると思います。
買い取った後での試乗くらいは、よほど劣悪店でない限りするとは思いますが、そこで改めて車検を取って売り流すわけじゃないですから、最低限のモノだと思います。
中には錆びて穴が空いているのを隠して出品するような業者もありますから。 中古車は最低限の点検と整備のみで現況渡しが普通なのでしょうか?
現状渡しが基本
整備等はすべて別料金 業者オークションに出される車両は基本的に無整備です・・・・(^▽^)/
落札価格を上げたくて掃除&ワックスがけ等する業者もいます・・・・(^▽^)/
ページ:
[1]