急ぎです!車の免許取得についてです。 - 私は看護大学の1年生なん
急ぎです!車の免許取得についてです。私は看護大学の1年生なんですが、今年の夏休みに免許をとるか、卒業後にとるか悩んでいます。
私は免許をとっても4年間ペーパードライバーになることが少し不安です。
学生のうちは一年の夏休み以外取れる機会が無いことは分かっているのですが、卒業後の看護師の動きがよく分からないので、免許取得は可能なのかな?と思いました。1年の夏休みに取るのが1番いいのは分かっているのですが、どうしてもペーパードライバーというのが不安で・・・
教えてください! 大学1年生のうちに近所かつ大学からも近い教習所に通いました。
実家も大学も就職先も交通便利な場所だったため車はほとんど運転せず、ペーパードライバーでした。
社会人になってから同僚何人かが働きながら取りましたが、忙しくて期限ギリギリでしたし、大学在籍中の方が学割が効いて安かったと後悔してました。大学在籍中の方がついでに親に出してもらうコが多かったどす。みんな社会人になったら自腹でしたね。
私の場合、嫁いだ先が車がないと生きて行けない場所で、教習所のペーパードライバー講習に3回通いました。1回目は教習所内、2回目は交通量の少ない場所、3回目は交通量の多い場所を運転しました。1回あたり5000円でした。今は通勤にも使ってますし、高速もバンバン乗ります。
いざとなれば、運転出来ますよ。勤め先や嫁ぎ先で運転が必要な環境も変わります。学生のうちに通った方がいいです。 時間に余裕が出来たらなるべく
車を運転するようにしたらいいと思います!
看護の勉強より車の運転が
優先!
おもしろいクルマ見つけて運転です! 私は高校の夏休みを利用して免許を取りました。看護師になってからは余計に定期的に単位を取るのが難しくなるので今のうちに行って取るのが良いと思います。
私は本格的に乗ったのは22の時でしたから大丈夫です。たまに家に帰った時に運転をしたりしてみるとかでも良いけど大丈夫だよ。そのうち慣れる。 今のうちにとっておかないと、就職してからは、看護学校の時より、自由な時間は無くなり、休みも身体を休めるか、勉強に時間を取られる為、100%無理と言っていいと思います。
他の期間で考えると、唯一国試受験後から就職するまではとれる可能性がありますが、期間が限られるのと、就職先によっては転居などの可能性もあり、他に時間を取られる可能性がある為、あまりお勧めできません。 ペーパードライバーが不安なのは分かります。しかし、卒業時は忙しくて取得が難しくなる可能性もありますよ。卒業後は夜勤など看護師さんの仕事はとてもハードだと思います。
私は1年の夏休みに取得するのが一番だと思います。
また、ペーパードライバーのために取得後、数年経っていても近くの自動車学校などで練習することも可能ですから、それも選択肢に入れてみてください。
頑張ってくださいね。 最近はペーパードライバー講習というのがやってます。
教習所でペーパードライバーに運転のカンを取り戻してもらう実技・講習です
ページ:
[1]