パニック障害とPTSD持ちの者です。今日教習所の入校式に行ったのですが、項目
パニック障害とPTSD持ちの者です。今日教習所の入校式に行ったのですが、項目に意識障害と痙攣がありまして、僕の場合月一で意識が飛んだり、飛ぶ前に痙攣が起こるので正直にチェックマークをつけたのですが、診断書を持ってくるように言われました。よく、考えたらこんな危ない僕が免許取ったら他の方に迷惑をかけることに気づきました。教習所の人や免許センターの方にきつく注意されたので、免許を諦めようと思います。恋人の出産の時や仕事で凄く必要だったのでほしかったです。田舎なので電車は半日に1本なのでこれからどうやって生活していくか凄く悩んでおります。どうしたらよろいでしょうか? PTSDと言う病の厄介な主な症状は、強烈なフラッシュバックと強烈な強迫観念から引き起こされるパニック障害と悪夢です。
PTSDでも軽度、中度、重度とあり、中度以上だと20年~一生治療を続けなければならないという人達もいます。20年位すれば、パニック障害やフラッシュバックはある程度と言っていいか、殆どの人が予兆を察知出来るようになっているので頓服で倒れることはまずありません。
私自身、一般道や首都高速や東名高速等で、強迫観念が襲ってきて、パニック障害を引き起こし路肩に止めて、意識不明になった事が何度もあります。
今の状態で外出するのは決してお勧め出来ませんが(医師もそう言うでしょう)どうしても外出する場合には、ミネラルウォーターと、頓服薬としてコンスタン、レキソタンと言った(特にコンスタンが効き目がある)を20錠ほど、薬ケースに入れて強迫観念を察知した時点で非常用の頓服として早急に対処する必要があります。そうしなければ、次はパニック障害で倒れて外科的外傷を起こす場合があります。
現に私が交通事故が原因となっての重度のPTSDで治療中ですが、最初は100回以上前述した強迫観念、フラッシュバック、パニック障害で救急搬送されてますから。ただそう言った辛い経験が強迫観念を封じ込める方法を身に付けてゆくのです。悪夢も相当な問題であり、三環形抗うつ剤、俗称「夢を取る薬」トフラニールで何とか防げました。 免許の受験資格で
意識障害に関しては過去1年以上症状が出ていないことが
条件ですので
月一で意識が飛ぶ人間には免許の取得は不可能だと思います。
主治医と良く相談してください。
申し訳ないですが、症状が月一で現れるということは
結構難しい状態ですので、両親など家族に協力してもらうしかありませんね。 要するには
貴方は 体の異変わ感じてから 意識が飛ぶ迄の間に 車を安全に停止させる程の時間が有るか?
それが1番重要
数分でも有るならまあ大丈夫でしょうけど
数秒とかなら絶対ダメ
ページ:
[1]