質問です緊急なのですが、パスポートの期限が切れました新規で作成し
質問です緊急なのですが、パスポートの期限が切れました
新規で作成したいと思うのですが、住民票と免許の住所が違いますパスポートと住民票、免許の住所は同じところじゃないとだめなのでしょうか
教えてください
お願いします
ちなみに、免許の更新が迫っていて 住民票じゃないところで今回更新しようとしているのですが、それだと 住民票の住所 免許の住所が違ってきます
どうすれば効率的ですか
教えてください パスポートの申請に免許証は不要です。
住民票記載住所の管轄でパスは申請可能です。
ただ・・・今後の変更を考えるなら、まず免許証の住所変更を先にした方が、全てはスムーズにいくと思います。
住所移転し新住民票を警察署に出せば、免許の裏に新住所の記載がされます。
それで更新は何も不要で出来ます。 「住民票と免許の住所が違います」
運転免許証の住所が転居前の住所で、現住所(住民票の住所)とは異なる、と言う事ですよね。しかし、運転免許証を身分証明として使うなら、住所に齟齬があっては役に立ちません。パスポートを急ぎ作成しなくてはならないなら、運転免許の更新のことは忘れて、最寄りの警察署など、運転免許の住所変更手続きが可能な場所で、手続きを済ませておくべきですね。
「免許の更新が迫っていて 住民票じゃないところで今回更新しようとしている」
運転免許証に記載されている転居前の住所のまま、その住所地で免許を更新しよう、と言う意味でしょうか?。しかし、現住所に住民票を置く法的義務があるのですから、そういう状態を継続するのはおかしな話で、パスポートに関係なく、現在の住民票の所在地に運転免許証の住所を合わせるべきですよ。
とは言え、運転免許事務を扱う都道府県警察は、自治体の住民票データとは連携していませんので、運転免許所持者から転居の申し出がない限り、更新時に住民票の住所を確認することはないでしょう。更新の葉書があて先不明で返信されていたとしても、更新だけは受け付け、早急に住所変更の手続きをしろ、と言うだけだと思います。
でも、すでに住民票を現住所に移してあるのであれば、その写しを取得して、現住所を管轄する試験場等へ行けば、更新と住所変更の手続きは同時にできますよ。パスポートの作成がその後でも構わないのであれば、それが一番効率的でしょう。
ページ:
[1]