車とバイクのセット免許についてです。免許取得の際、車とバイクを並行して
車とバイクのセット免許についてです。免許取得の際、車とバイクを並行して取るということは出来るのでしょうか?
車の免許は路上教習等があり取得がバイクに比べて遅くなると思うのですが、もし並行できない場合、どちらを優先した方がいいとかありますか?
また仮にどちらかの実技を公認教習所で卒業し筆記試験を合格し免許取得できた場合もう一つの車種の筆記試験は免除になるのでしょうか 並行して取る・・というより どんどん両方受講していく感じです
ただし 教習所のシステムが
日本中同じではありませんので
当該教習所にご確認 おすすめです
どちらを優先 は どちらでもかまわないと思います
クルマ先の場合 バイクの(学科試験は免除ですが)学科教習が1時間
バイク先の場合 クルマの(学科試験は免除ですが)学科教習は2時間
なので クルマ先が いいのはいいですけど
どちらを先に ではなく
技能教習の予約が取れる順にどんどんどちらも受講してしまう
が良いと思います
クルマ技能教習の予約が取れるのに
バイク優先したので とらない
など(逆もそうですけど)は 時間の無駄になるとおもいます
どちらでも 片方とれば あとのほうは学科試験免除です 「並行」ってどういう感じのことですか?同時に両方はのれないですよね。車の教習は毎日乗り、バイクは1日置きとか、午前中バイク、午後車とか、車の後ですぐにバイクとかの並行はできます。バイクは教習時間数はすくないけど、教官の人数も少ないので予約が取りにくい場合もあります。どっちを優先させるかは予約の込み方しだいです。筆記試験は
ページ:
[1]