1150625586 公開 2017-5-26 23:12:00

免許を取って1ヶ月と2週間、新古車に乗っています。私の家は車4

免許を取って1ヶ月と2週間、新古車に乗っています。
私の家は車4台が横に止められるスペースがあるのですが、私が夜帰ってきた日は3台止まっており端に1台分空いていました。
ですが、止め
てある車と垂直?に塀に寄せて1台止めてありました。
かなり狭いので無理かなと思い、塀に寄せてある車の前に同じように塀に寄せて止めましたが、こうすればいけるんじゃないかと思い、トライしました。
車の後ろ側は入ったのですが、このまま下がるとぶつかるので前にでようとしたら、ザザザと、車の横真ん中らへんにを塀にすりました。
前に出るも後ろに出るもすってしまうので、すったところでそのまま止まっておきました。
母を呼んで、私じゃ無理だから駐車してほしいと頼んだのですが母は嫌がり父を呼びました。
父がその後無事に止めてくれました。
父は不機嫌になりながらも、「うーん、まあ…」みたいな感じで怒るけどもしょうがないというか、本当はすごく怒っていたのかもしれないですが、私に向かっては起こりませんでした。
ですが、母は「1回止めたならそのままにしてやらなきゃよかったのに、止める前に一声かければ自分でとめようなんてことしなかったのに、やらなきゃよかったのに、ばか」
と私に向かって言いました。
もちろん、私がいけると思ってトライしたのが悪いです。
左右を目視、そしてバックミラーを見ていたのですが、ギリギリだったので少しのハンドル操作で塀に寄ってしまい、すってしまいました。
ですが、私は通学で週5で往復74kmを国道を使い、車を走らせていて、その時に事故らなくてよかったなと思っています。
その時はおそらく他の車も巻き込んでいるでしょうし、まだ自分ん家の敷地で、自分の車のみが傷ついて、よかったとは言いませんが不幸中の幸いというか…
私が車を買った時に、私の先輩などの年上の方達、みなさん免許取って2ヶ月くらいの間で、塀にぶつけたり他の車にぶつけたり、危ない思いをした、と言っていました。
なので私はそのために新車は嫌だといい、中古車を買いました。
そう聞いていたので、ぶつけたりしてしまうのは当たり前といいますか、母にそんなに責められたのがショックでした。
私だって車に愛着はありますので、自分の車が傷ついたのはショックです。
なのに母は、〜だったら〜のに、と私に言ってきます。
私が悪いのは重々承知していますが、みなさんも初心運転者の時はぶつけたり危ない思いをしましたでしょうか?
ちなみに母も2年前に、自分の止まれの標識無視で事故っています。
人のこと言えないですよね…
私はどうもショックだけでは収まらない気持ちなのですが、これは私が悪いので母の言うことも全て受け止めなければならないのでしょうか。

1151586729 公開 2017-5-27 02:51:00

誰も言ってない事が真実だったりします。

不注意だったからではなく、「疲労が原因の、気の緩みと眠け」、「疲労による、視力低下」、「天候不順による眠け」の場合があります。
この場合、どのように運転コンディションを整えるかが重要です。
ホイールを擦った、バンパーを外輪差で引っ掛けた(バックで)、縁石に乗り上げた、という経験がありますが、みんなこういう時でした。練習不足だけの問題ではないです。
なお、夜間の視力が昼間よりも落ちる(暗い時の視力)人は大勢いると思います。夜間だけ眼鏡が必要な事もあります。
眼鏡を夕方かけてなかったら、道路のミラーに映ってる車がよく見えず(ライトをつける前の時間帯)、事故る寸前だった事もありました。

説教というか小言は、別に車の運転とは関係なくて、ありふれた小言です。他の事で怒られる時も似たパターンだと思われます。
国道の走行中ではなく、走行が終わって駐車する時や、休憩目的で店に停める時のがハイリスクなので、今後も気をつけて下さい。

1247303110 公開 2017-5-26 23:26:00

代行運転手で現在勤務中です。
事故はお金のかかることですので無理をしない運転をこころがけて欲しいと伝えたかったのでしょうが言い方がよくありませんね。娘さんなので気を遣わずに感じたことそのままを口にしたのでしょう。親しき中にもなんとやらといいますが緊急時やお年を召してきたりするとどうしても粗相が増えてしまうみたいです。
ここはダブルでショックだったでしょうが、これを機会に修理前の車を使って徹底的に運転スキル向上のため訓練をされてはいかがですか?

108904570 公開 2017-5-26 23:21:00

これだけ嫌〜な言葉を吐かれただけに、次の自損はないでしょう。
皆が優しく、仕方がないね、慣れてないからね、と慰めてくれたら、気分は晴れたかもしれないけど、また自損するかもしれません。
未来は誰にもわかりませんが、お母様の愛の鞭とうけとっておきましょうよ^ ^
俺? 自損したことないよ(^ ^)
ページ: [1]
全文を見る: 免許を取って1ヶ月と2週間、新古車に乗っています。私の家は車4