この夏に自分が普通二輪免許、弟が車の免許をとる予定です、しかし弟はフ
この夏に自分が普通二輪免許、弟が車の免許をとる予定です、しかし弟はフリーターで金も余裕が無いので学科試験対策をテキスト無しで携帯で勉強すると言っております。普通二輪免許は自動車免
許と学科試験が同じだと聞きました。
そこで私が自動車免許の対策教材をかって二人で共有しようとおもうのですが、普通二輪免許取るための学科試験対策のテキストとして自動車免許で勉強するのは適切ですか?
試験は同じだと聞きましたがどの程度一緒なのでしょうか? 他の回答にもある通り、学科試験の内容は同じです
図書館に教本があるなら、図書館で1~2日なり本を読んで、本についている模試をほぼ全問正解出来る様になるまでやれば学科はほぼ大丈夫です
「読んだだけで受かる」というアドバイスは無視した方が良いです
個人的には色々な資格を持っていますが、一番駄目なのは教本だけ読んで模試をしない事
運転免許試験で言えば、「右折の際は道路の右端に寄って~」など、実運用上は間違えないのに試験では間違えてしまう様な内容等を学習しておく必要があります
図書館で本を借りるなら無料、試験場で落ちれば教本代より高い試験料がドブ銭
実技は四輪車の方は結構きついですよ(私も四輪免許は教習所に通わず、試験場で受けました)
教習所に貸コースがある所で練習して、最低でもクランクと車庫入れが確実に出来る様にならないと駄目ですが、「教習所なら何とか合格になるレベルかな?」だと試験場ではまず落ちます
実際に試験官から受験前に言われました(笑) >適切ですか?試験は同じだと聞きましたが
>どの程度一緒なのでしょうか?
まったく同じなので適切です。
ご指摘の通り、
携帯のみでの勉強では合格はまず無理です。
難しい試験ではありませんが、
道交法の試験なので、
それなりに勉強をしないと。。。 適切ではねえよ。
一発で行こうと考えてるみたいだけどよ、一発試験は銭ねえ奴の救済措置ではないよ。
考え甘いんですけど。 学科はそれでOKだけど、技能はどうするつもり? 学科試験は普通自動二輪も普通自動車もいっしょ。
それはまあ、教習所のテキストでも市販のテキストでも勉強できるけど・・・
実技は?
一発試験とかのつもりなら、お金は教習所よりかかると思っておいたほうがいいよ。
金がないなら、教習所に入ったほうがいい。
一発試験は、過去に教習所とかに通って免許を取った人が、取り消されたときなんかのためにあるんですよ。 教習所でもらう教科書を読めば普通に合格します。
二輪でも四輪でも一種免許の学科は同じです。
問題集を沢山やったり 訳の分からない講習を受けないと合格できないようでは 免許を取得したら全部忘れて迷惑なドライバーになります。
普通に教科書をシェアして勉強するだけで 二人とも一発合格できるはずですが・・・
ページ:
[1]