昨年7月に人身事故をしてしまい、 - 免許取り消し寸前の点数になり
昨年7月に人身事故をしてしまい、免許取り消し寸前の点数になりました。
そして先日右折禁止の所を知らずに右折してしまい
免許取り消しとなりました。
講習を受けなければならないのですが
講習の日数は1日でむのでしょうか?
金額はいくらくらいかかるでしょうか?
また、復活した場合点数は満点回復するのでしょうか? 免許取消しになったら欠格期間があって、
その間は免許を取り直すことができません。
次回免許を取り直す直前に、取消処分者講習の
受講が義務付けられていますが、連続した2日間受講します。
多くの都道府県では路上での講習があるので、
仮免許取得から本免許試験の間に受講することになります。
金額は都道府県の免許センターに確認しましょう。
免許の点数は減点方式じゃないので、満点回復なんてありません。 取り消しなんですよね?で
あれば検察からと公安委員会から呼び出しが有り、罰金と取り消しの期間が 講習の日数は1日でむのでしょうか? 免許取消になったのなら、講習をうける必要は当面ありません。行政処分で免許取消処分になったのなら「欠格期間」(免許の再取得ができない期間)が設定されます。
取消時の累積点数にもよりますが、話の中身から推測すると欠格1年でしょう。1年経過するころに「免許取消処分者講習」(連続二日間)30550円が必要です。
この講習を受けないと、免許の再取得が出来ません。
欠格があけて、すぐに再取得すると「前歴1回・累積0点」という状態になります。
満点回復というのは全く意味不明です。点数は持ち点制ではないのです。 確か2日あったんじゃなかったかな?
でもどうせ来年以降の話だから。
ページ:
[1]