自動車の運転免許の更新で、普段は検査に合格できない度数のメガネを
自動車の運転免許の更新で、普段は検査に合格できない度数のメガネを掛けている人が、その時だけ一時的にコンタクトレンズもつけて視力を上げて乗り切っても、免許証には眼鏡等と書かれるので問題ないでしょうか? コンタクトレンズでも問題ないですよ。勿論、コンタクトレンズでも眼鏡等と条件に書かれます眼鏡で運転する時を考えるならきちんと合う眼鏡を作る事です。
事故してからでは、遅いですから。
普通免許ならありませんが、中型免許、大型免許だと深視力も必要です。
更新前に合う眼鏡やコンタクトレンズ併用なら新調しましょう。
少ないですが、眼鏡屋でも深視力測定してできる所もあります。 コンタクトと眼鏡を併用して検査を乗り切り、普段は眼鏡だけと言うことですよね?
違反には問われないかもしれませんが、何かあったときに民事訴訟の対象になるかもしれません。 その時だけ一時的にコンタクトレンズもつけて視力を上げて
裸眼の状態で
検査を受けて合格すれば
条件解除になります
コンタクトは確認されます 更新のことだけ考えると大丈夫です。が、実際運転するとみえにくく危なくないですか?
標識などバッチリみえたらいいですが、、、
ページ:
[1]