高知県での運転免許取得について、質問です。当方大学1年生で、夏休み中(8月後
高知県での運転免許取得について、質問です。当方大学1年生で、夏休み中(8月後半から9月半ばまで)にAT限定免許を取ろうと考えています。
高知にいる祖父母の家に住んで、そこから通いで免
許を取るなら、祖父母がかなりのお金を出してくれると言っています。
そこで免許を高知に取りに行こうと考えているのですが、幾つか質問があります。
①最長で何日程度かかるものでしょうか?朝から晩まで通えるときは通うつもりなのですが。最短は書いてあるのですが。あまり長引くと、新学期にかかってしまいます。
②申し込みは出来るだけ早く(今月中とか)した方がいいですか?
オススメの教習所などありましたら、合わせて教えて頂けると幸いです。 高知ではないのですが、私も学生で地元に帰省して通ったので参考までに。
①夏休みは合宿生がとても多く、講習は基本的に合宿生優先となります。そのため、地元生は朝から晩まで入れてもらえることは結構厳しいかもです。私も朝から晩まで入れてほしかったのですが、午前だけとかがほとんどでした。
私の場合、夏休みが短かったため、この日までに終わらせて!と教習所の人に言って、日程をつめてもらいました。しかし、順調に仮免許も本免許も一発合格しましたが、1ヶ月かかりました。
正確に言えば三週間で教習所は終わりました。そこから本免許習得するため、一週間後に免許センターに行った感じで、計1ヶ月です。
なので夏休み始まったらすぐに通い始めて、日程をつめてもらえるよう頼むと良いかと。
②私の場合、親が全てやってくれたため、いつからとかは分かりませんので、他の方のを参考になさってください。 もし毎日通える距離なら南国自動車学校かな。
朝からいて毎日キャンセル待ち続けて乗れれば1ヶ月でいけるかも。 最長、だと上限はありません。
教習期限の9ヶ月プラス卒業期限の3ヶ月、合わせて1年でも駄目な人もいます。
合宿並みの短期間で卒業可能のコースがあるところであれば、教習所が組んだスケジュール通りに教習を受ければいいだけだから、一般コースのように技能教習の予約をその都度自分で取る必要がないから楽です。
その代わり、他の教習生より優先的に予約されるから料金は割高になります。
一般コースで朝から晩まで詰めるとしても、技能教習は1日に受けられる上限が法令で決められています。学科教習には上限はありません。
第一段階教習中に第二段階の学科教習は受けられないという制限はあります。
ただ、一般だと特に夏休み期間中であれば、予約が希望通りに取れないなどで卒業が長引く可能性もそこそこあります。
予定か決まり次第申し込みをするのがよいでしょう。
空きが多い状態で希望する入校日が決められるし、早期申込割引の特典を受けられたりします。
オススメのところは祖父母宅の住所次第です。
宅から遠くても近所まで無料送迎バスが来てくれるところは候補になります。
そうすればある程度候補が絞られてくるから、あとはそれぞれの教習所の内容を比較して決めるだけです。 ①
夏休み前は
受講者が少し増えます
実技が1日、2時間が受けることが可能
下記が
行程の流れ
スムーズにいけば
1カ月以内 高知大学近くで居酒屋経営しています!地元に帰って長期休みに免許って方もいますが休み中に取れなくて期限切れで最初からって方もチラホラ聞くのでこんつめて通ってください!
オススメの教習所
自分は朝倉なので鏡川か枝川(ニュードラ)で悩みましたが、鏡川は電車通りを右左折するのが嫌でニュードラにしました。 夏休み期間はかなり混みこみになるので全くのフリーでなければ一ヶ月以上かかります。全部フリーなのであれば一ヶ月で恐らく卒検までは行けるはずです。
あと申し込みは早いに越したことありません。いつから始めますか?と聞かれるのでいついつ…と言えば大丈夫です。
オートマチックはマニュアルに比べ時間数も若干少ないので復習などなく一発で行ければ一ヶ月以内の取得も可能ではあります
ページ:
[1]