中型の免許はなぜ20万もするんですか? - 中型バイク乗りたいので中
中型の免許はなぜ20万もするんですか?中型バイク乗りたいので中免が欲しいんですけど20万と知って痛かったです。 先の回答者も言っていますが 普通二輪免許ですよね。
俺らおっさん連中が 間違うのは理解できますが
自動二輪は中型に限る の条件が付いていた時代ですが
これから取られる方が どこで古い言い方を覚えるのか不思議です。
本題に入ると 中型 じゃなかった 普通自動二輪に乗りたいなら
免許取得 車両購入 自賠責保険 任意保険 車検 ガソリン オイル等 消耗品 などを 2~3年後のトータルの値段で考えると 最初の20万は大きい金額ではないと思うが。100万は超えるだろうから 学科教習込みならそんなもんだね。普通車免許持っていれば10万円もしない。
なぜ?って、そりゃ教習所だって民間企業だもの。利益出して施設や職員に給料を支払わなきゃならん。ボランティアじゃないんだからさ。 土地建物があることはお金がかかります。
指導員も食べていく必要があります。
教習車・ガソリン・整備維持・人損物損保険などなど。
学校は基本的に公営ではないですし、
指導員は公務員ではなく会社員です。
公立ではなく私立の学校という認識で見てください。 飛び入りで受けたらどうです?
安いですよ。 教習所になんて行かないで、試験だけ受ければ安く取れますよ。
学科も実技も数千円なので、1回で通れば1万円もかかりませんが、
そんなに甘くは無いので、中型だと最低でも5,6回は滑るでしょう。
でも、教習所に通うよりは安く済むし、私も大型自二の実技試験で
8回滑り売ましたが、それでも3万円程度で取れましたよ。 バイクも高いから、それくらいするのかなぁ?教習所でも7万くらいじゃないの?
ページ:
[1]