運転免許合宿免許でもうすぐ見極めと卒検なのですがどんどん運転
運転免許合宿免許でもうすぐ見極めと卒検なのですがどんどん運転が怖くなって来ています。
路上教習で対向車線の車が無理な追い越しをしてきたり、十字路で右側からいきなり車が通過して
きてヒヤッとした場面がありました。
また最近の路上ではT字の交差点で右折しようとしたらお年寄りが左方から自転車が来ていて、もしかしたら右折してくるかもと思い待っていたら教官に早く行けと言われ発進しようとしたら自転車が曲がってきたり(すぐに自分でブレーキ踏みました)、車道にはみ出てふらつきながら自転車を運転している方がいたり、すぐそこに横断歩道があるのに手前から渡ってくる人がいたり、危険な場面に遭遇するうちにどんどん怖くなってます。
今まで教官にブレーキを踏まれたこともなく事故にも繋がらずに済んでいますが、いつ何が起きるか分からないので毎回不安でいっぱいです。
怖がりなので、見通しのよいこ横断歩道でも横断歩道が見えた時点でアクセルから足を離して構えブレーキをしたり、道幅が狭い道で前に歩行者や自転車がいるともしかしたらふらついてくるかもと思い追い抜かず徐行してしまい、教官に早く進むように怒られます。
規定速度が50kmならその速度のまま構えブレーキをしなければいけないのは分かっていますが、怖くて速度を落としてしまいます。
周りの子は路上楽しいと言っているのですが、私は一段階で復習項目がたくさん付いていたので運転に対する苦手意識もありいつ事故が起きるか分からない恐怖心でいっぱいです。
気負いせず運転するにはどうしたらよいでしょうか?
普段運転している方の心持ちなど教えていただけますと幸いです。 基本は「かもしれない運転」ですから問題はないと思いますが。まあ皆が交通ルールを順守するという前提で走ってるわけですからルールを守らない歩行者や車のリスクについては危険予知をうまく効かせるしかないのですが。その辺は慣れと何となくの世界ですが基本は教則本通りです。あとリラックスしたほうが周囲の状況が良く見れて事故らないと思います。下手に前だけに意識を集中しているほうが危険かも。 現在運転歴3年の若輩者の私ですが、よろしければ参考にしてください。
私も運転し始めはとても怖がりで交差点右折でも少しでも無理と思ったら対向車が過ぎるのを待ったりしていました。
正直運転は多少臆病な方が事故を起こしにくいです。ただしそれにも限度があります。あんまり心配し過ぎると、とっさの事態に対応する余裕が無くなってしまうからです。
もっと気楽に運転しましょう。
無理する必要はありません。
フラフラした自転車を避けるのが危ないなら、避けられる状態になってから落ち着いて避けたらいいのです。事故するよりマシです。
自転車の行動が読めないなら読めるまで待っていいのです。それに時間が掛かるようなら自転車より先に動いてこちらの意思を自転車に伝えればいいのです。
気楽に運転する方法(方法って言うよりはコツ)ですが、運転中ドアミラーなどで自分の後ろや左右の状態を時々でいいのでチラッと確認しながら運転して下さい。
周りの状況が分かっていると、とっさの事態に対応しやすいですし、何より後ろの車が自分を煽っているかがよく分かります。煽られている場合は大体が、ただ単に輩れているか、流れに乗れてないかの2択です。先に行かせるなど、状況に合わせて対応しましょう!
私は後ろの車に迷惑を掛けない運転を心掛けて運転しています。そうすることで自分に余裕が持てて気楽に運転する事ができます。
質問者様も早く運転に慣れるといいですね!
長文失礼ましたm(_ _)m とにかくリラックスですね、乗車前とか信号待ちで深呼吸するといいと思います。
怖がりというよりは、パニックになる人が危険です。焦って方向指示器を逆につけたりとか…そういうことはないですか?
それが文面からは見て取れないので、過度に慌てたりということがない限りは大丈夫だと思います。
怖がりの人のほうが事故起こしにくいとは聞きました。
そんな私は、仕事でも車をつかわないので数ヶ月に1回旦那に頼まれて送迎などで運転するレベルで、ほぼペーパー。笑
(将来のために取得しておいてほしい。と旦那に頼まれて取得しました)
一人では滅多に運転しません。
免許取って楽しいことをイメージするのもいいと思います。取得後にドライブしたりなど。
私は結果、本人確認時にいろんな面で使ったので取得して本当に良かったです。
あまり説得力なくてすみません…
ひとまず、気負いせず運転するための行動としては深呼吸する。取得後の楽しいことをイメージする。ですね。 怖いなら免許を取らないって選択肢も有りますよ
車に乗れば簡単に人を殺せますから
ページ:
[1]