私は現在、学生です。今年の春休みにに自動車学校に行き詳しい日程や申し込
私は現在、学生です。今年の春休みにに自動車学校に行き詳しい日程や申し込みに行きました。私の父親は私が免許を取ることにつよく反対しており、理由は事故などをした場合、自分で事故処理や相手に明確に説明が出来ないから事故などをおこす危険性があるから事故などをして相手に因縁などをつけられかもしれないからなどといい私が免許を取ることに反対しており、免許を取ることを諦めました、しかし、免許がないと就職活動などに不利ですし、免許がないと色々と不便です。私はどうしても免許が取りたいです、ですが私自身発達障害で事故などをした場合、相手にうまく説明が出来ない、事故などをするか不安です。しかし、運転はしなくとも免許だけは取得したいです。父親に何といい説得すればいいですか?教えて下さい。よろしくお願いいたします。 「運転はしなくとも免許だけは取得したい」という事と、「免許がないと就職活動などに不利」や「免許がないと色々と不便」という事は矛盾しています。
稀なケースですが、選考の際に、運転免許を持っている人と持っていない人がボーダーラインにいる場合に、持っている人が選ばれることはあるかもしません。
しかし、運転免許を取得していることだけで、就職活動が有利になる訳でありません。
確かに、運転免許を所持あるいはこれから取得予定であれば、車業界や介護業界、不動産業界、職種としては営業職やCE職など、運転免許が必要な求人にもエントリーすることができ、就職活動の幅が広がります。
しかし、仕事をする上で運転が必要なのですから、免許があっても運転できなければ話になりません。
「運転はしなくとも免許だけは取得したい」ということなら、履歴書の「免許・資格」の欄に色を添えるだけのことで、就職活動の幅は広がりません。
運転が必要ない業界・職種であれば、あくまで人物の評価が重視され、運転免許で有利に働くことはありません。
「免許がないと色々と不便」とありますが、身分の証明は運転免許証がなくても他の書類でできます。
運転免許を取得して運転をするというのは、交通ルールを守って、事故を起こさないように安全に運転ができればよいというものではありません。
交通ルールを守っていても、周りには守らない人もいますから、交通事故は起こりえますし、万が一、事故が起きれば、負傷者を救護して、場合によっては救急車を呼んで負傷者を搬送してもらい、警察へ連絡をして、事故の処理をしなければならず、これができなければ、運転をする資格がないと言えます。
親御さんはこういうことを心配されていると思いますし、何より質問者さん自身も、不安があると質問にお書きになっているのではありませんか。
質問者さんのことを一番わかっているのは、ずっと一緒に暮らしてきた親御さんでしょうし、質問者さんの普段の行動等をずっと見てきて、反対をされていると考えます。
それを言葉で説得することはできないでしょうし、日常生活で急なアクシデントが起きても、パニックにならず冷静に対処できるように克服して、そういうところを見てもらうしかないのではありませんか。
なお、運転免許の取得に親権者の承諾は必要ありませんから、質問者さんの自由意志で免許を取得することは可能です。 事故の時、加害者が車の中でバニくっている姿を何度か目撃したことがあります。
貴方がそうならないと言うのなら、父親位自力で説得してください。
ページ:
[1]