運転免許についてタクシーとかの二種免許に興味があるのですが、俗に言う1発試験で
運転免許についてタクシーとかの二種免許に興味があるのですが、俗に言う1発試験で合格する確率はどのくらいなのでしょうか?やはり教習所に通ったほうが良いのでしょうか。
また、試験の難
易度は高いですか?
詳しい方、ご教授頂きますようお願い致します。 試験所では試験官の判定が非常に厳しく、相当な熟練技でも無ければ落とされまくりです。
教習所に行かれる方がいいですね。 都内現役個人タクシー事業者です。
今から26、7年前にタクシー会社の養成で
2回目で合格しました。
まず感じたのは一般的に自己流で受験しても
1発で合格はまず無理というか不可能です。
まぁ2、3回受けて試験官に落ちた理由を
聞いて3回目位かな。受かる可能性があるのは。
合否の判断は運転動作や所作が慌てずに出来て
ゆとりを見てるようです。慌てないこと。
あと受かりやすい時期がやはりあって、
年度末、GW前、盆暮れなど休み前は
チャンスなんですね。オマケされやすい。
でも5、6回受験して落ちてからの話ね。
あとタクシー会社の制服着ていくのもラッキー。
向こうも人間だから早く合格させて仕事させて
やりたいと、思うんでしょうね。
経験上そう感じました。頑張ってね! 制度が変わってから更に難易度というか
なんというか難しくなりましたよね
試しに何回か受けてみて実感したほうが
良いと思いますよ
すんなり20回程度で合格出来ちゃう
方も稀にいるし
多分、あまりの厳しさに打ちのめされると
思いますが。 大型にしろ二種にしろ早い話が一発合格者や100点合格者が3~5年で大きな事故をした場合試験官にも責任が係って来ますので、パーフェクトでも殆んど落とされます。
また、試験終了時に免許証を返してくれなければ、合格予定なんですがそのあと大騒ぎしたら落とされます。
理由は情緒不安定と言う理由です。
飽くまで合格予定です。
3~5%と言う方がいましたが、間違いないでは無いです。公式発表はそうですが実際はそれ以下です。
限りなく0に近い数字です 単に興味があるというだけであるなら、一発試験に挑戦してみればいいと思いますが、二種免許が必要な職業に就くのが目的であるなら、素直に教習所に通ったほうがいいでしょうね。 合格率は、よく3〜5%といわれます。20〜30回受けたら、合格する計算になります。私なら、絶対教習所に行きます。
ページ:
[1]